Las almazaras extremeñas han producido 68.000 toneladas de aceite esta campaña

EFE PLASENCIA.

La producción de aceite de oliva en las 135 almazaras existentes en Extremadura durante los cuatro primeros meses de la campaña 2018/2019 ha alcanzado las 68.475,49 toneladas, según la Agencia de Información y Control Alimentarios. De esa cantidad, 61.394,53 toneladas corresponde a las 85 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 7.080,96 toneladas, a las 50 cacereñas.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 9.016,09 toneladas.

Con datos provisionales a 31 de enero, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los cuatro primeros meses de campaña se han cuantificado en 37.172,22 toneladas.

A nivel nacional, la producción de aceite de oliva ha ascendido a 1.417.400 toneladas, una cifra que supone un incremento del 33% sobre el obtenido en la campaña pasada y de un 36% sobre la media de las cuatro últimas.

La aceituna molturada ha sido de 7.467.273 toneladas, con un rendimiento medio de 18,98%, más de un punto por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para enero, se estiman en 63.400 toneladas.

De igual forma, las exportaciones, con datos todavía provisionales para enero, se estiman en 307.100 toneladas, con un aumento del 12% respecto a la campaña anterior y del 9% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

La comercialización ha llegado a las 488.200 toneladas, lo que supone un aumento del 10% con respecto a la campaña anterior y del 6% respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 1.368.200 toneladas, que se incrementa en un 42% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 1.064.600 toneladas, en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 74.900 y en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 228.700 toneladas.