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Vid con uva tinta en Arroyo de San Serván poco antes de cosecharse. J. M. ROMERO

El sector vitivinícola aporta un 2,2% al PIB de Extremadura

Según datos del estudio 'La Importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura', que ha presentado la OIVE este viernes en Almendralejo

redacción

Badajoz

Viernes, 22 de abril 2022, 13:58

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Los datos del estudio 'La Importancia económica y social del sector vitivinícola en Extremadura', que ha presentado la OIVE este viernes en Almendralejo en el marco de Iberovinac, el Salón del Vino y la Aceituna de Extremadura, demuestran el sector vitivinícola es responsable del 2,2% del Producto Interior Bruto (PIB) de Extremadura y genera un Valor Añadido Bruto en torno a los 437 millones de euros anuales, de los que el 48% (210 millones de euros) corresponden a contribución directa del sector.

El documento refleja algunos datos de relevancia, que ponen de manifiesto la importancia económica del sector vitivinícola dentro de la economía y el empleo de Extremadura. Así, la vitivinicultura contribuye a generar 8.170 empleos en la región, principalmente en el 52% de los municipios extremeños que cuentan con viñedo, lo que evidencia su contribución a la fijación de población al territorio, ha destacado el presidente de la OIVE, Ángel Villafranca.

Son precisamente estos municipios, ha detallado Villafranca, «los que registran mayor crecimiento de población en los últimos años». Solo en la provincia de Badajoz, los municipios que cuentan con viñedo han experimentado un aumento de la población del 3%, mientras que en aquellos en los que no existe viñedo se ha reducido casi un 5%.

También sobre la relevancia del sector ha hablado la consejera de Agricultura de la Junta de Extremadura, Begoña García, quien ha subrayado la importancia del sector vitivinícola en el relevo generacional, «porque involucra a jóvenes y mujeres, las principales fijadoras de población al territorio».

En la misma línea se ha expresado Diego Vizcaíno, director de Economía Aplicada de Analistas Financieros Internacionales de AFI, quien ha llamado «a poner en valor el sector agropecuario en general y vitivinícola en particular porque es capaz de generar muchos efectos de arrastre. No tenemos tantas actividades para luchar contra la despoblación y el vino es una de ellas».

La directora de la OIVE, Susana García, ha concluido su intervención destacando la importancia de conocer los datos del sector en Extremadura y «dar a conocer que ejerce un papel clave tanto para la economía como para el empleo y, muy especialmente, para los pueblos de las zonas rurales que viven exclusivamente del viñedo».

«Por encima de todo, cuando hablamos de vino, lo hacemos de cultura, de tradición, de nuestra dieta mediterránea y de un producto que, consumido con moderación, es perfectamente compatible con una dieta equilibrada y saludable», ha concluido García.

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