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Frutales en una finca en las proximidades de Mérida, esta semana. J. M. ROMERO

Los frutales y el cereal extremeño empiezan a sumar sus necesarias horas de frío

Las heladas de las últimas semanas permiten a los árboles descansar de cara a la primavera; el calentamiento global ha provocado que variedades como el manzano y el peral sean residuales en Extremadura

Viernes, 10 de febrero 2023, 07:18

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«Es como si estuvieras todos los días sin dormir. Eso no puede ser. Por eso mismo el campo necesita dormir y no hay cosa ... mejor que las heladas a su tiempo para ello». Natalio Caballero, gerente del grupo frutícola El Escobar, echa mano de una metáfora para explicar los beneficios del frío en la agricultura. Enero se ha ido con temperaturas bajo cero en su última quincena y febrero ha arrancado de forma similar, muy lejos de las temperaturas casi primaverales de diciembre. «Esto es una bendición para el campo. Ahora lo que nos vendría también de miedo es que volviera a llover», agrega Cándido Méndez, presidente de la cooperativa cerealista AgroLlerena y comarca.

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