¿Qué ha pasado este sábado, 6 de diciembre, en Extremadura?
Jornaleros en una viña cosechando uvas extremeñas. HOY

Extremadura, la región con más excedente de vino y menor presupuesto para destilación de crisis

Así lo asegura La Unión de Extremadura, que además apunta que la región también tiene los menores importes por hectolitro de vino, frente a La Rioja y, sobre todo, Cataluña

R. H.

Badajoz

Martes, 13 de junio 2023, 13:23

El Ministerio de Agricultura ha publicado la propuesta de resolución por la que se pone en marcha la medida de destilación de crisis en el sector del vino. Por los datos aportados por las distintas comunidades autónomas, era precisamente Extremadura la región que mayor cantidad de vino tenía sin vender debido a las condiciones de recolección que se dieron en la región. Este hecho, unido al desplome de ciertos mercados de graneles internacionales, estaba provocando un estocaje importante de la cosecha.

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Así lo asegura La Unión de Extremadura en un comunicado. Además, desde la organización agraria apuntan que a la propuesta de Extremadura se unió La Rioja, que asimismo tenía importantes cantidades de vino almacenadas y sin salida al mercado.

De hecho, en Extremadura se solicitaba por parte del sector bodeguero la destilación de al menos 500.000 hectolitros (hl), para poder acometer una próxima campaña con garantías.

«El presupuesto del PASVE a partir del 2021 es de 202.147.000 euros, de los que Extremadura debería disponer de alrededor de 18 millones según su superficie y producción», destacan. «Para este año el Ministerio apenas ha aprobado poco más de 7 millones de euros, por lo que entendíamos que tendríamos presupuesto suficiente para poder destilar la totalidad de los excedentes de vino en la región».

Según la información que proporciona la organización, la propuesta del Ministerio para la destilación en esta campaña es de: Extremadura, 43.333 hl de vino y un presupuesto de  2.020.804 euros; La Rioja, 62.050 hl de vino y un presupuesto de 5.110.661 euros, y Cataluña, 16.666 hl de vino y un presupuesto de 7.221.554 euros.

«En Extremadura nos van a ayudar con 46,63 euros por hectolitro, en La Rioja con 82,36 €/hl y en Cataluña con 433 €/hl. O los datos del Ministerio son erróneos o esta propuesta no tiene sentido», denuncian.

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«Estas cifras, tanto en el volumen global como en el importe individual, certifican la incompetencia de la actual Consejera de Agricultura de Extremadura que, una vez más, no ha sabido defender los intereses de los agricultores extremeños», acusan desde la organización.

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