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¿Qué ha pasado hoy, 28 de marzo, en Extremadura?
Recogida de tomate para industria en campo durante la campaña anterior. HOY
¿Cuánto cuesta producir una tonelada de tomate para industria?

¿Cuánto cuesta producir una tonelada de tomate para industria?

Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura asegura que ha dado con el coste exacto a partir de un estudio propio, que ha remitido al Observatorio de Precios Agrarios de la región

REDACCIÓN

Badajoz

Martes, 17 de enero 2023, 13:32

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Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado un estudio sobre los costes de producción del cultivo de tomate para industria en la región a partir de los datos registrados en la pasada campaña, en la que se cosecharon 1,5 millones de toneladas.

Este estudio, que se ha llevado a cabo con las organizaciones de productores de frutas y hortalizas (OPFH) de la comunidad autónoma, sitúa el coste de producción por cada hectárea de tomate para industria en 11.448 euros, lo que supone un coste del cultivo de 138,85 euros por tonelada teniendo en cuenta el rendimiento medio obtenido el año pasado, que fue de 82.450 kilos por cada hectárea.

Para realizar este estudio, Cooperativas Extremadura ha tenido en cuenta los costes directos e indirectos que tienen los agricultores extremeños al cultivar tomate para industria en Extremadura, que se han incrementado un 27,4% en el último año.

En concreto, los costes directos han subido un 31% mientras que el incremento en los indirectos ha sido del 19,5%, destacando el de mano de obra entre estos últimos.

Con este estudio, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura pretende dar a conocer el coste que supone producir una tonelada de tomate para industria, sector en el que la región es líder a nivel nacional. Por ello, ha remitido dicho estudio al Observatorio de Precios Agrarios, que tiene como objetivo ofrecer información que afecta a la gestión de los cultivos agrícolas y ganaderos de la región a partir del conocimiento real de las prácticas productivas en fase de campo y costes de producción asociados a las mismas.

Un 30% menos que en la campaña anterior

El pasado septiembre, Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura ya estimó una reducción del 30% en la producción de tomate para industria en la campaña del 2022, respecto a la cosecha del 2021, debido a la falta de agua para riego por la sequía hidrológica, las altas temperaturas persistentes registradas durante la campaña y la ausencia de materias activas eficaces contra plagas y enfermedades.

La unión de cooperativas extremeñas, de hecho, concluyó que la producción de tomate para industria del año pasado rondaría las 1,5 millones de toneladas, de forma que sería la más baja de los últimos cinco años, superando incluso la de 2020 que estuvo afectada también por temperaturas persistentes, reflejando así la complicada campaña a la que se han enfrentado los productores de tomate de la región.

Recordaron también que la campaña de 2022 ya se inició con un descenso del 20% en la contratación de tomate por las OPFH de la región, en una superficie que disminuyó en 4.592 hectáreas debido a las limitaciones por la falta de lluvias y de agua en los principales embalses extremeños.

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