Agricultura urbana y periurbana en Europa

Según un estudio de la Eurocámara, es un modelo productivo que puede ayudar a luchar contra los residuos, conservar la biodiversidad, ahorrar energía e incluso proporcinar alimentos de mayor calidad

JUAN QUINTANA

LA agricultura urbana y periurbana (AUP) está adquiriendo cada vez más relevancia, aunque por el momento sea una parte insignificante de la producción agraria mundial. De acuerdo con la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) se puede definir como el cultivo de plantas y la cría de animales en el interior y en los alrededores de las ciudades. Proporciona productos alimentarios agrícolas y ganaderos, pero también otros no alimentarios, como plantas aromáticas y medicinales, plantas ornamentales, productos forestales, etc. También incluye la acuicultura.

La principal función de este modelo productivo es garantizar la seguridad alimentaria, entendida como el abastecimiento suficiente de alimentos a la población. Los productos obtenidos, o bien se destinan a autoconsumo o se vende en los propios comercios y mercados urbanos. Al tratarse de puntos de venta próximos a los lugares de producción, requieren menos transporte y canales de frío mucho más cortos, lo que permite abastecer a estos mercados cercanos con productos más frescos a precios más ajustados y con una menor huella medioambiental, al menos en su fase de transporte y conservación. .

Otra función es de carácter más social, ya que los productores abaratan en transporte, envasado y almacenamiento, al vender directamente y no necesitar intermediarios, obteniendo más ingresos.

Entendido así, parece un modelo agrario orientado a países en vías de desarrollo, como una alternativa laboral para la población local y una mejora en el abastecimiento de productos frescos en ciclo corto. Sin embargo, este modelo agrario ha atraído el interés de las instituciones públicas europeas, de políticos y de investigadores. El servicio del investigación del Parlamento Europeo (PE) ha acometido un estudio sobre este tema que fue presentado recientemente en la Comisión de Agricultura de dicha institución.

Entre sus principales conclusiones recuerda el PE que la AUP es un modelo productivo que ha sido ignorado por la Política Agrícola Común (PAC). Al contrario de lo que sucede en países en vías de desarrollo, donde la producción de alimentos es clave, en el caso europeo puede tener una utilidad basada en el beneficio público que puede proporcionar al ciudadano europeo en relación con la lucha contra los residuos, la conservación de la biodiversidad, la reducción del consumo energético e incluso el acceso a alimentos de mayor calidad, con todos los matices que pueda conllevar el concepto de calidad alimentaria.

En un contexto socioeconómico como el que existe en las urbes europeas, este tipo de agricultura puede adoptar muchas formas. La más significativa quizás sean las pocas explotaciones altamente productivas que existen en nuestras zonas periurbanas. Pero hay otras formas de hacer, como son los huertos de ocio, los huertos en terraza, los invernaderos, etc.

La PAC no ha apostado específicamente por este modelo productivo. Quizás la iniciativa que conceptualmente mejor podría promoverla son los proyectos Leader. Lo que sucede es que la limitación poblacional para definir estos territorios ha alejado estos proyectos de las ciudades y ha dejado fuera a zonas realmente periurbanas. Sin embargo, el segundo pilar de la PAC y el consiguiente desarrollo de los programas de desarrollo rural podrían ser una palanca que no solo puede dar acceso a productos de proximidad, sino que también favorece el complemento o desarrollo de las pequeñas economías locales. Por otro lado, este sistema de producción acercaría el sector agrario a la población no agraria de tipo urbano, lo que sin duda revertiría en la mejora de la percepción del sector.

En su parte negativa, la agricultura urbana conlleva riesgos para la salud y el medio ambiente, como son los olores, la contaminación acústica un el inadecuado uso de fitosanitarios y fertilizantes.

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