«Tengo menos del 30% de aceituna que el año pasado»

Juan Lavado es agricultor y cooperativista en Solival. :: g. c./
Juan Lavado es agricultor y cooperativista en Solival. :: g. c.

Recién empezada la recolección de aceituna de verdeo, las previsiones dicen que en menos de diez días se terminará por temor a que se ponga negra

GLORIA CASARES

Esta semana han comenzado la campaña de recolección de la aceituna de verdeo en muchos municipios de Tierra de Barros, una campaña que podría llegar a su fin en menos de diez días. El motivo, la escasa aceituna que hay este año en el árbol, circunstancia que, además, influye en que se vaya a poner negra antes de lo habitual.

-¿Cómo se presenta la cosecha de aceituna de verdeo este año?

-Se presenta mal. La calidad es buena, lo que no hay es cantidad. El problema va a ser la recogida en tan poco tiempo, no va a haber tiempo material, porque se nos va a poner negra en poco tiempo. Al haber tan poca aceituna, se nos va a poner negra antes.

«Por lógica, la subida de precios debería ser la tónica, pero no sabemos porque este mercado es tan extraño»

-¿Cuál es el motivo de que haya tan poca cosecha este año de aceituna?

-La verdad es que el año pasado hubo mucha aceituna y entonces es normal que este año el olivo dé menos.

-Y esa reducción, ¿es apreciable?

-Sí, mucho, yo te diría que voy a recoger perfectamente como un 30% de la cosecha que cogí el año pasado, y posiblemente que tenga incluso menos.

-Y si llueve esta semana como está previsto.

-Pues entonces puede que todavía se nos ponga antes negra la aceituna. Este año el tamaño es bueno, al haber poca, pero como llueva, en cuatro días se nos va a poner negra y ya no valdrá para verdeo.

-Decía antes que era un problema también para recoger tan poca aceituna, ¿por qué?

-Pues porque esa cogida es muy cara, porque al haber tan poca en cada árbol, resulta carísima cogerla. Es el problema que tienen los olivos tradicionales.

-Y habrá gente que incluso no quiera ni cogerla.

-Claro, la dejarán para aceituna negra, para la almazara, y la cogerán con vareadores, con vibradores y demás.

-¿Esperan que este año el precio sea más razonable para la aceituna de mesa?

-Hombre, por lógica, la subida de precio debería ser la tónica, pero no sabemos porque como este mercado es tan extraño. No sabemos cómo vendrá la cosa.

-Entonces el año que viene la cosecha debe ser mucho mejor.

-Es mucho aventurarme, pero yo creo que, a la espera de cómo vaya la cosa, lo normal es que el olivo esté más descansado y es probable que el año que viene fuera algo mejor, pero falta que llegue el invierno, vengan las heladas...

«Yo creo que el olivar tradicional tenderá a desaparecer. Este año, casi no interesa coger la aceituna»

-¿Al olivo intensivo no le afectan estas cosas?

-Yo creo que el olivar tradicional tenderá a desaparecer. Eso es clarísimo. Por ejemplo, este año es que no interesa ni coger la aceituna. Pagas unos jornales y a la hora de la verdad no le sacas un rendimiento porque el producto tampoco vale lo que tiene que valer.

-Al menos, en cooperativa logran protegerse.

-Sí, nosotros porque estamos aquí y defienden el precio de la aceituna, pero en la calle yo no lo veo interesante.

-Hay gente que está quitando olivar tradicional para poner intensivo.

-En mi caso hemos quitado olivar tradicional, unas doce o catorce hectáreas en los últimos años, para poner viñas. No por la subvención, porque no me he acogido a la reestructuración, sino porque tenía los derechos y creo que está la cosa ahora mejor con el vino. He puesto la variedad de uva tinta tempranillo y cayetana, la uva blanca autóctona de la zona.

-¿Cómo van los precios de la uva?

-Pues en la calle han bajado, pero a ver si logramos algo bueno en la cooperativa.

 

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