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Dos aceites de oliva de Puebla de la Calzada y uno de Badajoz ganan la cata-concurso de la Diputación

Dos aceites de oliva de Puebla de la Calzada y uno de Badajoz ganan la cata-concurso de la Diputación

En esta edición han participado 28 marcas comerciales en representación de 18 almazaras de la provincia de Badajoz

redacción

Lunes, 1 de febrero 2021

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Los aceites de oliva virgen extra MM gourmet, de la Almazara Molero Maza (Agroavia S.L.) de Puebla de la Calzada, en la categoría convencional; la marca MM Ecológico de la misma almazara, en la categoría ecológica; y Monjías del Olivar, de la almazara de Badajoz con el mismo nombre, en la categoría producción limitada, han sido los ganadores de la 'IV cata concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra provincia de Badajoz, Cosecha Temprana 2020-2021'.

Un total 28 marcas comerciales de 18 empresas de la provincia han participado en este certamen organizado por el Área de Transformación Digital y Turismo de la Diputación, en colaboración con el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) y el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta de Extremadura (CICYTEX).

«El objetivo de esta cata-concurso es promover el conocimiento y el consumo de los aceites de oliva vírgenes extra de la provincia de Badajoz y estimular a los productores a obtener aceites de mayor calidad», informa la Diputación.

Además de los tres premios se han otorgado dos menciones de honor a cada una de las tres categorías de producción: convencional, ecológica y producción limitada de origen, tanto convencional como ecológica.

Las menciones de honor en producción convencional han recaído en los aceites de oliva virgen extra La Unidad, de la cooperativa de Monterrubio de la Serena del mismo nombre, , en Montemilagros, de la empresa La Milagrosa, de la misma localidad pacense.

En cuanto a producción ecológica han sido los aceites de oliva virgen extra ecológico Montebio, de la empresa La Milagrosa de Monterrubio S.L.L. de Monterrubio de la Serena, y Texturas Maimona Eco, de la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, de Los Santos de Maimona.

Por último, los aceites de oliva virgen extra Morubio, de la cooperativa del campo La Unidad, de Monterrubio de la Serena, y Oleico Berlangueña, de la empresa Oleícola Berlangueña S.L. de Berlanga, han obtenido la mención de honor en la categoría de aceite de oliva virgen extra de producción limitada.

El premio, dotado con 2.000 euros a cada una de las tres categorías, se invertirá en la compra de los aceites galardonados, que serán utilizados por la institución provincial en actividades promocionales gastronómicas. Las menciones honoríficas no están dotadas de premio económico.

El proceso de esta cata-concurso, que finaliza con la entrega de premios, pasa por las siguientes fases: después de formalizar la solicitud de participación, personal del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) codificó y recogió las muestras en las instalaciones de las almazaras, entregando dichas muestras al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, CICYTEX, donde se volvieron a codificar, manteniendo en todo momento el anonimato de las mismas.

Tras la recepción de dichas muestras, se procedió al análisis organoléptico de los aceites de oliva, con la ayuda de un panel de cata formado por 8 expertos catadores de este centro, valorándose, por un lado, los aspectos olfativos, gustativos y sensaciones retronasales y, por otro, la sensación global del aceite de oliva analizado en su totalidad.

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