750.000 euros para las denominaciones de origen

Quesos de la Serena recién producidos. :: hoy/
Quesos de la Serena recién producidos. :: hoy

Las ayudas están cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural en un 75 por ciento

EUROPA PRESSMÉRIDA.

El Consejo de Gobierno autorizó ayer en su sesión la convocatoria de ayudas a los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Extremadura (2014-2020), con un presupuesto de 748.216 euros.

Estas ayudas están cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en un 75 por ciento, según indicó la Junta de Extremadura.

Se contemplan dos tipos de ayudas, por un lado a profesionales en agricultura y sus agrupaciones que participen por primera vez o hayan participado durante los cinco años anteriores en regímenes de calidad de los alimentos y a grupos de productores que realicen actividades de información y promoción en el mercado interior de los productos amparados por un régimen de calidad de los alimentos, por otro.

La subvención otorgada no podrá superar la cuantía máxima de 3.000 euros por explotación y año

En el primero de los casos, tendrán la condición de beneficiarios de estas ayudas profesionales en agricultura que sean titulares de explotaciones inscritas en el Registro de Explotaciones de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio que participen por primera vez, o hayan participado durante los cinco años anteriores, en uno de los regímenes de calidad elegibles y reconocidos a nivel comunitario o a nivel nacional.

Estos regímenes son las denominaciones de origen Ribera del Guadiana, Dehesa de Extremadura, Queso de la Serena, Queso de Ibores, Torta del Casar, Aceite de Monterrubio, Gata Hurdes, Pimentón de la Vera, Cava, Cereza del Jerte y Miel Villuercas-Ibores, así como las indicaciones geográficas protegidas (IGP) Ternera de Extremadura, Carne de Ávila y Cordero de Extremadura.

También se contemplan, en estas ayudas, la producción ecológica, la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, así como el logotipo de raza autóctona, apuntó el Ejecutivo regional tras la celebración del Consejo de Gobierno.

La ayuda será del 100 por cien de los gastos subvencionables establecidos y la subvención total otorgada no podrá superar la cuantía máxima de 3.000 euros por explotación y año, por un máximo de cinco.

Por otro lado, respecto a las ayudas a las actividades de información y promoción llevadas a cabo por grupos de productores en el mercado interior en el marco de programas relativos a la calidad de los alimentos, podrán ser beneficiarias de estas ayudas las entidades, cualquiera que sea su forma jurídica, en las que entre sus integrantes se encuentren agentes económicos que participen en un régimen de calidad de productos agrícolas o productos alimenticios considerados elegibles: consejos reguladores de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas, cooperativas, sociedades agrarias de transformación y otro tipo de agrupaciones.

Cabe destacar que la ayuda será del 70 por ciento de los gastos subvencionables establecidos.

La subvención total otorgada en este marco no podrá superar nunca la cuantía máxima de 130.000 euros por persona beneficiaria y por convocatoria.