Cata-concurso de Quesos y Tortas de la Serena

Imagen de la cata-concurso del año pasado./
Imagen de la cata-concurso del año pasado.

La Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Queso de La Serena' organizará el 7 de septiembre una cata-concurso de quesos y tortas en el marco de la edición número 24 del Salón Ovino de la Serena. La DOP espera la participación de 15 industrias elaboradoras. La cata-concurso cumple 14 años de edad y se celebrará en Castuera, en las instalaciones del salón, donde tiene su sede oficial el consejo regulador de la DO. Las industrias interesadas en participar en la cata podrán inscribirse hasta el mismo día 7 de septiembre en la secretaría del Salón Ovino.

Los miembros del jurado evaluarán sobre una ficha oficial de cata en la que se puntuarán características como el aspecto exterior de las piezas, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otras. Uno de los aspectos de mayor notoriedad de esta cata-concurso es el gran nivel de los quesos y tortas presentados, que en los últimos años han introducido una serie de mejoras en las industrias que permiten ofrecer un producto homogéneo de gran calidad sin perder las características artesanales de las Tortas de la Serena. Una de las últimas aplicaciones innovadoras se ha llevado a cabo en el CTAEX, que ha desarrollado, por encargo de esta DOP, un proyecto de investigación pionero en España que permitirá alargar la vida útil de la Torta de la Serena, que tenía hasta ahora limitada su exportación a terceros países.