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PUES DICEN...

El regreso del filete de hígado

J. R. ALONSO DE LA TORRE

Sábado, 15 de noviembre 2008, 02:24

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El jueves estuve comprando en la carnicería y me maravilló ver cómo las amas de casa se llevaban grandes bolsas llenas de carne sin gastarse más de 15 euros. Pedían huesos diversos, carnes picadas, salchichas de pollo y cerdo, ternilla y, sobre todo, costillas, muchas costillas. También me llamó la atención el regreso del hígado. Ese era mi plato más socorrido a final de mes cuando hacía la compra y la comida (esa fue siempre mi tarea) en mi piso de estudiante. El hígado retorna con la crisis mientras los fileteros de ternera se aburren en las cámaras. Nos hemos puesto apocalípticos y si hace un año parecía que iba a llegar el fin del mundo con lo del cambio climático, ahora nos imaginamos todos en las colas del comedor social y del ropero caritativo. Devoramos con pasión las noticias de la catástrofe que viene: casi la mitad de la población sufrirá exclusión social, nos informan por aquí; lo peor está por llegar y esto durará hasta 2013, anuncia el gurú que adivinó la crisis... A veces, alguien intenta poner algo de cordura, pero no lo leemos porque en tiempos de tribulación, las noticias con sentido común no interesan. Eso sucedió con las declaraciones que hacía la semana pasada Antonio Garrigues en Cáceres: no anunciaba catástrofes, sino optimismo y pasó desapercibido. Eso sí, a cambio de tanto miedo y tanto hígado, hemos recuperado la cordura del consumidor responsable. Hemos aparcado los excesos y puede ser que este año, por fin, la cena de Navidad de Catelsa Cáceres sea más barata que la de Catelsa París en los Campos Elíseos. Algo que no pasaba otros años.

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