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J. L.
Martes, 27 de mayo 2008, 10:38
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Las investigaciones que lleva adelante el Ctaex son muy diversas, todas ellas relacionadas con el sector agroalimentario, la razón de ser de este centro. A lo largo de 2007 se desarrollaron 87 proyectos y durante los meses del actual se han abierto 34 líneas, señala José Luis Llerena.
Una de los frentes de estudio se centra sobre los alimentos mínimamente elaborado, alternativa con excelentes perspectivas de mercado dado el estilo de vida de la sociedad actual.
Paralelamente se llevan a cabo experimentos sobre algunos de los cultivos más extendidos en Extremadura, el tomate y el olivar. Sobre este último, se someten a prueba variedades para que permitan la explotación superintensiva.
Según explica Llerena, de los 80 árboles por hectárea del pie tradicional, se puede superar los 300 e incluso llegar hasta los 1.000. Este aprovechamiento ya se ha implantado en algunas zonas de Córdoba y Cataluña con la variedad arbequina y se trata de extenderlo ahora a Extremadura.
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