Hoy

Medio Ambiente acondiciona la colada de la Parrilla para usos complementarios

En la zona más alta de la colada se ha construido un mirador. :: MAM
En la zona más alta de la colada se ha construido un mirador. :: MAM
  • La Junta asegura que la actuación que se realiza, criticada por algunos usuarios, quedará integrada en el entorno

En los últimos días se han conocido, en las redes sociales, las críticas de algunos vecinos por las obras que se realizan en los cerros, en el camino que va desde la carretera de Valdehúncar hasta enlazar con el paseo del hospital, sobre todo por el pavimento del tramo inicial.

HOY se ha hecho eco de esas quejas y preguntado por las obras, primero al Ayuntamiento, por si eran de su competencia, y más tarde a la Junta de Extremadura, que es quien las está acometiendo, según la amplia información remitida desde la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio. Se trata de 'Obras de acondicionamiento de la colada de la Parrilla para usos complementarios", que se adjudicaron en agosto a la empresa Ged Integral S. A. con un presupuesto de 31.852,29 euros, cofinanciado con fondos FEADER, y un plazo de ejecución de tres meses. De todo ello se asegura que tiene información el Ayuntamiento, a quien se envió copia del proyecto en agosto.

La consejería justifica la actuación en marcha en que la gran demanda de actividades relacionadas con la naturaleza, ocio y tiempo libre, como senderismo, cicloturismo o cabalgada, y en general de espacios libres en el ámbito urbano, hacen que las vías pecuarias se conviertan "en un lugar de disfrute y esparcimiento".

En el caso que nos ocupa, la colada de la Parrilla discurre por un tramo de 1.500 metros dentro de la Ruta de las Fuentes, al sur del casco urbano. Su trazado, por los los cerros, discurre entre berrocales y retamas como principal vegetación, "en una zona de difícil acceso con terrenos escarpados y fuertes pendientes". Las actuaciones en marcha van encaminadas a mejorar esos accesos, "que son muy utilizados por la población, debido a la cercanía a la misma, para hacer senderismo, correr o bicicleta montaña".

Después se detallan los trabajos que se vienen haciendo. Lo primero ha sido un desbroce selectivo de retamas y zarzas con desbrozadora manual. Después la realización de un pequeño vado en piedra irregular y colocación de pasaderas. En paralelo, en tramos de fuerte pendiente, de unos 300 metros, se construyen peldaños y pasos empedrados, mientras que los en tramos de fuerte pendiente y material arenoso se instalan peldaños de madera de un metro de anchura.

Un área de descanso

Por último, se ha creado un área de descanso en la zona más alta y con mejores vistas al Campo Arañuelo y la sierra de Gredos, que lleva una pérgola y una mesa y bancos de piedra, sobre una solera en piedra irregular, completándose el proyecto con la mejora de los accesos, la instalación de cartelería y la plantación de alcornoques.

"Todos estos trabajos se encuentran en ejecución, por lo que el acceso a los mismos está prohibido y balizado. Una vez terminadas las actuaciones de mampostería, para las que se utiliza piedra del lugar, quedarán perfectamente integradas en el entorno", se dice desde la consejería.