Un queso de Tierra de Barros, la mejor torta de La Serena 2017

El jurado durante la cata-concurso. :: francisco vázquez
El jurado durante la cata-concurso. :: francisco vázquez

FRANCISCO VÁZQUEZ

La quesería Tierra de Barros con un queso de pasta blanda de la marca 'Cancho Roano', obtuvo el primer premio en la cata-concurso de Tortas de la Serena celebrada en el marco de la 32ª Edición del Salón Ovino de La Serena.

La cata-concurso, organizada por la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena, contó con la participación seis industrias inscritas en el consejo regulador. El jurado estuvo integrado por profesionales del turismo y la gastronomía, expertos del sector y veterinarios, que destacaron el excelente nivel de las piezas presentadas a concurso. Los miembros del jurado evaluaron sobre una ficha oficial de cata en la que puntuaron el aspecto exterior de las piezas, su color, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otros.

El segundo premio fue para la quesería Arte Serena con un queso de la marca 'Extreme 10'. Y el tercer premio se lo llevó el queso que la quesería Serena Pura comercializa con la marca 'Parada Real'. A la cata-concurso sólo podían presentarse quesos en la modalidad de tortas, o pasta blanda, elaborados por las industrias inscritas en el consejo regulador.

El Queso de la Serena acogido a la denominación de origen se elabora a partir de leche de oveja merina de las ganaderías inscritas en el consejo regulador. Tanto las industrias como las ganaderías están dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción.

Fotos

Vídeos