Entregados los Premios San Lorenzo, que otorgan los cocineros y reposteros

Los premiados posan en la ermita de San Lorenzo. :: lucio povesXxxx. :: xxx/
Los premiados posan en la ermita de San Lorenzo. :: lucio povesXxxx. :: xxx

LUCIO POVES

La ermita de San Lorenzo -que este año cumple los 300 desde que fuera consagrada al diácono mártir de Roma y patrón de los cocineros- acogió el acto de entrega de la V Premios San Lorenzo que otorga la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acoyrex) y que este año han sido otorgados por su junta directiva a los afamados chefs José Pizarro y Toño Pérez y a los no menos conocidos bodegueros creadores del cava extremeño, Pablo Juárez, Aniceto Mesías y Marcelino Díaz. En representación de Juárez estuvo su viuda, Gloria Sánchez Grande. Condujo el acto el conocido cronista gastronómico Juan Pedro Plaza. La Asociación de Cocineros reconoció la disponibilidad de la parroquia de Nuestra Señora de los Ángeles de Los Santos a la hora de ceder esta ermita para los premios.

El párroco, Leonardo Terrazas, aprovechó sus minutos de salutación para pregonar «que se tira mucha comida en el mundo» y pidió a cada cocinero «un deseo de cambiar el mundo para mejorarlo desde el calor de los fogones». El alcalde de Los Santos, Manuel Lavado, aludió a las perseidas -lluvias de estrellas de San Lorenzo que se ven por estas fechas en el firmamento- para testimoniar «la constelación de cocineros que le dais brillo». El recinto estaba abarrotado, no solo de algunos de los 150 miembros de la asociación, sino también de representantes municipales y patrocinadores de los premios. «Es importante que seáis los mismos compañeros quienes distingáis a otros por su trabajo», dijo también el alcalde.

Los primeros en recibir su premio -un diploma y la ya consolidada parrilla de San Lorenzo- fueron los padres del cava extremeños, quienes reivindicaron la presencia de esta bebida más allá de las celebraciones puntuales y recordando los 35 años de trabajo para posicionarlo en los grandes mercados

El famoso chef extremeño asentado en Londres, José Pizarro, comenzó diciendo que por fin tiene en sus cartas de Londres el cava extremeño -no sin esfuerzos burocráticos- y que, a pesar de su trabajo en la capital inglesa, no olvida sus raíces ni a los productos de Extremadura.

Toño Pérez -chef del restaurante Átrio de Cáceres, que tiene dos estrella Michelin entre otras distinciones- recibió su parrilla de manos del chef santeño Manolo Gil, que es el anfitrión de estos premios por decisión de la Acoyrex. «Me llega al alma recibir este premio de mis propios compañeros de trabajo que luchan y dan todo por esta profesión». Finalizó dedicando el premio a todos los cocineros extremeños.

La velada fue amenizada por bellísimas canciones interpretadas al acordeón por la artista Virginia Moreno, santeña afincada en Barcelona.

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