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fernando valbuena
Martes, 31 de marzo 2015, 18:33
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Merecen sincero homenaje las mesas por Cuaresma, por Semana Santa, tan sencillas, tan austeras. Antes de entrar en harina, harina de otro costal, costaleros, amigos cofradieros, tiene aroma a torrijas la tierra extremeña cuando van llegando estas fechas. Torrijas de leche o vino dulce. Pan, ¡pan celestial!, huevos, leche, azúcar, aceite y la canela de tus manos, madre, hermana, Y en ellas el recuerdo doliente y vago de los que se nos han ido. Abuelita, ¡qué ricas que están!
Ahora sé que allá donde nos esperas, Señor, también ha de oler a torrijas. Y a ese potaje tuyo de vigilia que se nos enreda la memoria. Y a bacalao, sacrosanto bacalao de todas nuestras hambres. Potajes de todas las vigilias. ¡Soberbios potajes de España por Cuaresma! Bacalao, espinacas, cebollas, ajos, pimentón, Viernes de Cuaresma, que traes de la mano a tu pariente, el bacalao en salazón. Bacalao en la croqueta, bacalao en el buñuelo, bacalao en las tortillitas, Decir bacalao es decir, en alguna medida, Cuaresma.
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