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PROVINCIA DE BADAJOZ
CALERA DE LEÓN
Finalizaron las jornadas técnicas sobre biodiversidad tradicional cultivada
Se han desarrollado en el Conventual Santiaguista organizadas por el Centro de Desarrollo de Tentudía
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Finalizaron días pasados las jornadas técnicas sobre biodiversidad tradicional cultivada que se han venido desarrollando durante dos días en el Conventual Santiaguista organizadas por el Centro de Desarrollo Comarcal de Tentudía.

La segunda parte de estas jornadas dieron comienzo con la presentación realizada por David Carmona, director general de comercio de la Junta de Extremadura al que le siguió el director de BIOCOP, Productos Biológicos, de Barcelona, Joan Picazos, que defendió la ponencia "El mercado de los productos biológicos: puesta en valor de producciones locales". A continuación se dio lectura cuatro comunicaciones presentadas por la directora general del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, María Teresa Hernández, el subdirector de ACOREX, un miembro de "El rincón De los Cerezos, de Berzocana (Cáceres) y joaquín López, del Centro Agroalimentario de Extremadura.

Conclusiones

Tras el coloquio se dio lectura a las conclusiones a cargo de Jaime Izquierdo, del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario del Principado de Asturias, quien dijo que no puede haber conservación de la naturaleza sin una cultura, o un código cultural que permita el manejo del territorio y que hay que cuidar el paisaje y el paisanaje para impedir que nuestros agricultores tengan que salirse de sus tierras.

Acto seguido se procedió al acto de clausura de las jornadas en el que intervino Aurelio García Bermúdez, presidente de la Red Española y la Red Extremeña de Desarrollo Rural, cerrando el acto el alcalde de Calera de León y presidente del Centro de Desarrollo Comarcal de Tentudía, José Antonio Méndez, que agradeció a los asistentes su participación en estas jornadas a las que se han llegado a unas conclusiones que con su puesta en practica contribuirá, si lugar a dudas, al desarrollo de las comarcas con la puesta en valor de sus productos autóctonos. Se cerró el acto rindiéndole un emotivo homenaje, con entrega de placa conmemorativa, a los antiguos agricultores que aportaron semilla para la exposición

Por la s galerías del claustro del conventual se distribuían pequeños stands, muy admirados por los visitantes, que mostraban productos artesanales y ecológicos, cuyas empresas recibieron financiación por parte de la Iniciativa Comunitaria LEADER-PLUS, que gestiona el Centro de Desarrollo, así como paneles alusivos al rico patrimonio cultural y paisajístico de esta comarca.

Vino de honor

Después de servirse un vino de honor se realizó una visita guiada a los pueblos de la comarca de Tentudía.

En palabras de Marisa del Viejo, gerente de Cedeco, la jornadas han resultado de un notable éxito y el índice de participación ha sido extraordinario, pues entre técnicos, expertos y participante, llegados de diversos puntos de la península y de América, se alcanzó una inusitada cifra de asistentes altamente satisfactoria.

Los participantes se alojaron y recibieron atenciones en los establecimientos de hostelería repartidos por la comarca, cuya puesta en servicio fue posible merced a la financiación del Leader.Plus.



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