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La Meancera: «Un hurdano y un transilvano»

La Meancera: «Un hurdano y un transilvano»

Álex y Jorge han abierto en El Gasco el restaurante La Meancera

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Lunes, 26 de abril 2021

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Sillas blancas, tan sencillas como elegantes, piedra y papel pintado en las paredes, copas magníficas, vajilla exquisita, flores naturales en las mesas, luz natural en el salón, un blanco chardonnay para abrir boca, unos boquerones con mojo tradicional para entretener el hambre, una cristalera dejando la cocina a la vista: entretenido espectáculo del chef, tocado con llamativo gorro, y sus ayudantes, que disponen filigranas de panceta sobre flanes de patatas 'meneás' y emplatan una elegante lasaña de calabacín con rabo de morucha extremeña.

Se acerca el maître con la carta. Habla bien el castellano, pero no ha perdido un exótico deje que parece francés, pero no lo es. Al cabo, se deshace el misterio: el maître se llama Álex y es tan transilvano como el conde Drácula. Adivina, adivinanza: ¿en qué elegante restaurante de Cáceres o Badajoz nos encontramos? Sorpresa, sorpresa: estamos en lo más intrincado de Las Hurdes, en un pueblo sin salida, donde se acaba la carretera, bajo un volcán, sobre un meandro, rodeados de pizarra y de huertos escalonados. Estamos en el restaurante La Meancera de El Gasco y el asombro se multiplicará cuando lleguen a la mesa los platos.

El chef del gorro fantástico se llama Jorge y nació en esta alquería hurdana. Emigró siendo muy joven y recorrió Argelia, media España y media Europa ejerciendo de cocinero. Conoció a su pareja, Álex, y fue este quien se empeñó en regresar a las raíces, a El Gasco, donde convirtieron una antigua cuadra destartalada en el restaurante más moderno, inesperado y divertido de Las Hurdes.

La Meancera ha supuesto una revolución para la gastronomía hurdana y seguro que, al rebufo de Álex y Jorge, abren nuevos restaurantes que apuesten por la cocina autóctona, pero aportando un toque innovador y esmerándose en una presentación que en este restaurante bordan. «Mi pretensión es acabar los platos en la mesa, a la vista del cliente, pero llevamos poco más de un año abiertos y aún he de formar bien al personal que me ayuda en la cocina», explica el chef.

En una pared de pizarra, situada sobre la cristalera de la cocina, se orienta al cliente, que enseguida entiende, ayudado por Álex, que hay un menú de fin de semana que cuesta 20 euros e incluye un primero, un segundo y postre. Algunos segundos (chuletillas o pierna de cabrito) tienen un suplemento de cinco euros.

Entre los primeros: deliciosa ensalada de naranja hurdana, que lleva suave limón, chorizo de calidad y huevo cocido porque, aclara Jorge, los pastores no podían llevar huevos fritos. Se puede escoger, también, paté de cabrito a las hiervas (sic, ¡ay esa ortografía!) de Las Hurdes, carpacho de ternera, presa de ibérico con mojo de pimentón, pizarras de quesos o de embutidos, almejas a la jardinera, bombones de bacalao, la lasaña ya reseñada, mejillones al ajillo y al tomillo, croquetas de longaniza y patatera o patatas 'meneás'. De segundo, rodaballo, una espectacular sartenada con media lubina y medio gallo de roca gigante, muy frescos, con verduras de la tierra y almejas, más varios tipos de carnes de cabrito o cerdo y, lo más solicitado: taco de ternera a la piedra, que se prepara el propio cliente, trinchan Jorge o Álex y llega a las mesas acompañado de ricos gajos de patatas fritas.

De postre, gran plato individual con tarta de bizcocho y nata, semifrío de piña colada y tarta de queso coronada por una trufa de cacao 90%. Las raciones son abundantes, el restaurante está lleno y se ha colado una mosca, que nos recuerda dónde estamos. «Las moscas no las podemos evitar, son del pueblo», ironiza Jorge y la clientela ríe y come.

La Meancera

  • Dirección Poblado El Gasco

  • Localidad El Gasco

  • Teléfono 674189792

  • Horario Abierto todos los días

  • Terraza

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