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Extremadura trabaja en la producción de la tenca ecológica

Extremadura trabaja en la producción de la tenca ecológica

El proyecto está coordinado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura

efe

Jueves, 19 de abril 2018, 16:15

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Extremadura trabaja en la producción de la tenca ecológica con del proyecto 'Gestión Sostenible de la Acuicultura Ecológica: Optimización de las estrategias de alimentación en la Tecnicultura Ecológica', cofinanciado por la Fundación Biodiversidad en el ámbito del programa Pleamar.

En una nota, la Junta señala que la tenca es una especie con un enorme potencial en regiones como Extremadura, Castilla y León y Andalucía debido a que se trata de un cultivo que es tradicional en diferentes zonas rurales de España y que es una alternativa para diversificar la economía rural. Además, representa una fuente de riqueza que cuenta con un interesante atractivo gastronómico.

El proyecto, coordinado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEx), será desarrollado por personal investigador del área de Calidad y Tecnología de la Carne de este centro, y del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la Universidad de Extremadura (UEx).

También por investigadores del grupo de investigación 'Nutrición y Alimentación de Peces' (RNM-156) de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada y técnicos del Centro de Acuicultura 'Vegas del Guadiana'.

El objetivo general es recuperar el papel económico, ambientalmente sostenible y dinamizador del empleo rural en torno al cultivo de la tenca, a través de la conversión al modelo de gestión acuícola ecológico, con especial énfasis en el desarrollo de estrategias de alimentación, económica y ecológicamente eficientes y rentables.

En este sentido, se propone estudiar el ambiente biofísico en el que se desarrolla la tenca en condiciones extensivas y semi-extensivas y la influencia del manejo tencícola en el medio, y formular piensos ecológicos para tenca dirigidos al periodo de engorde que sean viables económica y ambientalmente y eficientes desde el punto nutricional, energético y etológico.

También se pretende evaluar la influencia de estos piensos sobre diferentes marcadores bioquímicos e histológicos relacionados con el bienestar animal, que en su efecto será determinante en la calidad del producto final.

Con el fin de conocer el efecto del pienso suministrado sobre la calidad de la carne de tenca para su consumo, el área de Calidad y Tecnología de la Carne de CICYTEX realizará una caracterización nutricional de las materias primas alternativas, con certificación ecológica, con el fin de elaborar un pienso con una formulación equilibrada para el animal y perseguir un producto de mayor valor añadido.

En concreto se caracterizarán los perfiles proteicos y lípidicos susceptibles de formar parte de la alimentación de la tenca a lo largo de su ciclo biológico.

La eficacia de las formulaciones de los piensos ecológicos seleccionadas vendrá determinada por aspectos de la calidad de la carne y el desarrollo óptimo del pez.

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