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¿Qué ha pasado hoy, 18 de abril, en Extremadura?
De compras en un supermercado de Cáceres. :: hoy
Cada extremeño gasta una media de 104 euros al mes en su cesta de la compra

Cada extremeño gasta una media de 104 euros al mes en su cesta de la compra

El presupuesto medio para comida y alimentos en la comunidad autónoma es el segundo más bajo de España

Antonio J. Armero

Domingo, 8 de mayo 2016, 11:32

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104 euros por persona al mes. O lo que es lo mismo, 1.253 euros al año. Es el gasto medio en comida y alimentos en Extremadura, una cantidad que sitúa a la comunidad autónoma a la cola del país. En concreto, la región ocupa el penúltimo lugar en la clasificación según el presupuesto tipo destinado a la cesta de la compra, en la que la primera posición es para el País Vasco, con 151 euros por persona y mes (1.810 euros anuales).

El desembolso de los extremeños es un 16 por ciento inferior al de la media de los españoles, que se sitúa en 125 euros al mes (1.495 al año), y solo supera al de Castilla La Mancha. Todos estos datos figuran en el Anuario de la Alimentación en España 2015, que publica Mercasa, empresa pública que tiene entre sus accionistas a la SEPI (Socidad Estatal de Participaciones Industriales) y al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El análisis deja claro que el carro de la compra no es igual en todas las comunidades autónomas. No es solo que unas gasten más que otras, sino también que en las despensas y los frigoríficos de los hogares no se encuentran habitualmente los mismos productos. En la cesta de los extremeños hay menos carne, pescado fresco, hortalizas, frutas frescas, aceite o vino, entre otros. Y hay más leche, cerveza, carne de cerdo, pescado congelado, yogures, queso fresco, pan industrial, azúcar, margarina, agua mineral y bebidas refrescantes.

Aunque pueda intervenir un factor de tipo social o cultural, la razón de estas diferencias está fundamentalmente en la cuestión económica. Esto es: en la cesta más barata hay bebidas y comida más asequibles.

Esto explica que entre los productos en los que la región presenta una pauta de consumo inferior a la nacional aparezcan algunos de los que en mayor medida encarecen el tique final, como la carne certificada, los platos preparados o el pescado fresco. Sin embargo, las categorías en las que hay mayor desfase entre la comunidad autónoma y el país son la leche, consumida en la región un quince por ciento más, y las hortalizas y el aceite, un 19 y un 18 por ciento por debajo, respectivamente.

Al desglosar la cesta de la compra en Extremadura, la mayor porción corresponde a la carne, que supone el veinte por ciento del dinero. El pescado se lleva un trece por ciento, y los derivados lácteos casi un nueve por ciento. En cantidades absolutas, la carne supone 22 de los 104 euros mensuales. La pesca, 14 euros, los derivados lácteos 9 y algo menos la fruta fresca.

Esos 104 euros mensuales -o 1.253 anuales- suponen un descenso del dos por ciento respecto a un año antes, en línea con la evolución registrada a escala nacional, según los datos de Mercasa, que también precisa que en Extremadura hay 3.084 establecimientos especializados en alimentación y bebidas. La mayoría son supermercados de menos de 400 metros cuadrados.

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