Julio Baptista marcó en el anterior clásico celebrado un 23 de diciembre, pero de 2007. Reuters

De los 236 partidos entre Real Madrid y Barcelona que se han disputado desde 1902, sólo cinco se han disputado en esta época del año y todos en la Ciudad Condal

Javier Varela

Madrid

Viernes, 22 de diciembre 2017, 00:30

La Navidad es un clásico, pero los clásicos no suelen jugarse en Navidad. De los 236 partidos entre Real Madrid y Barcelona que se han disputado desde 1902, sólo cinco, seis con el de este sábado día 23, se han disputado en esta época del año que comienza el 22 de diciembre con el tradicional sorteo de la Lotería. Curiosamente, los cinco fueron en la Ciudad Condal y el del Santiago Bernabéu de este sábado será el primero que se juega en esta época en la capital de España. Doble estreno, ya que también será el estreno del gran duelo a las 13 horas.

El primer clásico que enfrentó a ambos equipos en época navideña fue el 22 de diciembre de 1935. El partido se disputó en el Camp de Les Corts y la victoria fue para el conjunto blanco con un contundente 0-3, gracias a los goles de Luis Regueiro, Diz y Lecue. El choque fue en la séptima jornada de Liga y en el banquillo azulgrana estaba Pat O'Connell, mientras que el blanco lo ocupaba Paco Bru Sanz. A pesar del resultado, la Liga la ganó el Athletic y el Real Madrid tuvo que conformarse con la segunda plaza, mientras que el Barcelona fue quinto. Sólo un clásico se ha disputado en la misma fecha que el que se jugará este sábado en el Santiago Bernabéu pero justo diez años antes. El 23 de diciembre pero de 2007, el Camp Nou fue testigo del duelo en la jornada 17 de Liga en lo que significaba el clásico liguero 155 de la historia. El triunfo fue para el conjunto blanco con un solitario gol de Julio Baptista antes del descanso y con la victoria el equipo entrenado por Bernd Schuster tomó siete puntos de ventaja sobre el de Frank Rijkaard y terminó ganando la Liga con 18 puntos de ventaja sobre los azulgrana, que fueron terceros.

Más información

Dos 'inocentadas'

Una de las curiosidades de los clásico navideños es que dos de ellos se han disputado el 28 de diciembre, día de los Santos Inocentes. Un solitario gol de Gallego fue suficiente para que el Barcelona ganara (1-0) el duelo de 1969 correspondiente a la 16ª jornada de Liga. Los azulgrana llegaban al partido con 14 puntos, seis menos que el eterno rival, y en la undécima posición de la clasificación. Aquella Liga la ganó el Atlético de Madrid y el Barcelona quedó por delante del equipo blanco, aunque con los mismos puntos. El otro partido que se disputó un 28 de diciembre fue en 1975, en un duelo correspondiente a la 15ª jornada liguera y que terminó con triunfo del Barcelona. Johan Neeskens abrió el marcador, Pirri empató y Carles Rexach, en el minuto 88, le dio el triunfo a los azulgrana con una perfecta volea. En aquel Barcelona de Hennes Weisweiler jugaba Johan Cruyff y en el Madrid de Miljan Miljanic lo hacían José Antonio Camacho y Vicente del Bosque. Aquella Liga la terminó ganando el Madrid con cinco puntos de ventaja sobre el Barcelona, que fue segundo.

El clásico más tardío en un año fue el que se disputó el 30 de diciembre de 1984, un día antes de que toda España se tomara las uvas. El Barcelona, de la mano de Terry Venables, dejó muy de cara el título liguero -once años después- con la victoria ante el eterno rival en la jornada 18. Gerardo Miranda adelantó al Barcelona, pero Manolo Sanchís empató a los 30 minutos. En la segunda parte, dos goles de Migueli y Esteban Vigo dejaron muy de cara el choque y el tanto de Emilio Butragueño a un minuto del final le puso emoción a un partido en el que fue expulsado Víctor y anularon un gol a Jorge Valdano. El sexto clásico por Navidad será el pistoletazo de salida a unas fiestas que pueden ser dulces para unos y amargas para otros. Todo dependerá del resultado.