Hoy

Remodelan por 33.000 euros el jardín de la Plaza de la Audiencia

Una lona verde cubre en la actualidad la zona ajardinada de la Plaza de la Audiencia. :: a. méndez
Una lona verde cubre en la actualidad la zona ajardinada de la Plaza de la Audiencia. :: a. méndez
  • La actuación incluye el arreglo de los muros de los parterres, la renovación del sistema de riego y la plantación de nuevas especies

La zona ajardinada de la Plaza de la Audiencia, donde se ubica la sede del Tribunal Superior de Justicia de Extremadura (TSJEx), permanece estos días cubierta por una lona verde. ¿El motivo? Este coqueto rincón del casco viejo cacereño está siendo objeto de una remodelación llevada a cabo por Talher S. A., la empresa encargada de la conservación y el mantenimiento de una parte de los parques de la ciudad. La inversión asciende a 33.199 euros y está contemplada dentro del paquete de mejoras voluntarias ofertadas por la empresa.

La actuación no supondrá un cambio radical en la estructura de la plaza. Va encaminada a mejorar el estado de los muros de los parterres, además de contemplar la eliminación de la vegetación dañada y envejecida y su sustitución por setos, arbustos y flor de temporada. El proyecto también prevé la renovación del sistema de riego. La remodelación no afectará a las cuatro palmera que flanquean la plaza, ni a su característico suelo de estilo portugués, que permanecerá intacto. La previsión es que la intervención dure varias semanas y se prolongue hasta el 16 de diciembre, según los plazos iniciales manejados por Talher.

«Actualmente el jardín se encuentra algo deteriorado y los muretes sobre los cuales se encuentran los parterres del jardín están dañados», se describe en la memoria del proyecto. En este sentido, la actuación contempla el arreglo de estos muretes, que habían perdido el lucido y estaban agrietados por la humedad, y la reposición de los tramos de cantería que los recubren a modo de remate.

Tras llevar a cabo la retirada de la vegetación en mal estado, ahora se trabaja en la preparación del terreno y en la apertura de hoyos para las nuevas plantaciones. Las nuevas especies se distribuirán de manera simétrica en los dos parterres. Todas las especies seleccionadas son de pequeñas dimensiones para permitir al visitante las vistas del interior de la plaza, así como su entorno.

En concreto, se plantará un seto perimetral de boj, que bordeará también las cuatro palmeras existentes. Y en los dos extremos se colocará un madroño de copa. Por dentro del seto de boj está prevista la plantación de otro seto de color amarillo -un euonimus pulchelus aurea- para contrastar con el verde del boj. Y en el interior de este segundo seto se plantarán flores de temporada «para dar color a la zona», se detalla en el proyecto.

Para que las plantas se conserven en un estado óptimo, está prevista la instalación de una tubería autocompensante con goteros integrados cada 33 centímetros de distancia. Estará automatizado para que pueda ser controlado con el sistema de telegestión con el que la empresa monitoriza el riego de otras zonas verdes de la ciudad.

La Plaza de la Audiencia, ubicada a escasos metros de la Plaza Mayor, no es el único rincón verde del casco viejo para el que el Ayuntamiento contempla una remodelación. Hay, al menos, otras dos zonas en las que se intervendrá para cambiar su estética. Se trata de la Plaza del Conde de Canilleros, donde se encuentra el Palacio de Moctezuma, y del jardín situado en el Callejón del Gallo, en las traseras del Museo de Cáceres.

En este caso, las actuaciones se han canalizado a través del Consorcio Cáceres Ciudad Histórica. En la Plaza del Conde de Canilleros se invertirán 18.600 euros destinados a abrir al público este espacio gracias a la creación de escaleras y una rampa que permitirán a los peatones subir a este rincón elevado, al que ahora sólo entran animales para hacer sus necesidades y jóvenes durante los fines de semana para hacer botellón. Para el Callejón del Gallo hay reservada una partida de 7.200 euros, destinados a suprimir la valla actual y a colocar suelo de granito, procedente de la Plaza. No hay fecha para el inicio de las obras, aunque se espera que se ejecuten antes de fin de año. Ya cuentan con el visto bueno del Plan Especial.