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Cristina Núñez
Miércoles, 26 de agosto 2015, 07:09
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Tal día como ayer, todavía en el mes de agosto y con el verano muy presente, el cocinero José Pizarro empezó la jornada a las seis y media de la mañana delante del ordenador de sus oficinas de Londres diseñando menús de Navidad. A cuatro meses vista de esa fecha de reuniones especiales y alegría mundial, su clientela ya espera estas propuestas.
La vida no le da un respiro a este restaurador cacereño, que cuenta con tres locales en la capital británica y otro en camino dedicado a su madre, 'Isabel', «aunque va lento porque estoy muy liado», confiesa por teléfono este afamado chef, que anuncia que un quinto restaurante puede ser también una realidad. A pesar de su trajín permanente, el próximo sábado estará en su localidad natal, Talaván, recibiendo la Tenca de Oro, un galardón que la mancomunidad Tajo Salor brinda a personalidades destacadas de la región. Junto a él recibirán también el premio los Bancos de Alimentos de Cáceres y Badajoz. El Día de la Tenca, que se inició hace 27 años, rinde honores a ese pez de agua dulce que se da en muchas charcas de la mancomunidad. 500 kilogramos de esta especie, que suele comerse frita pero que ofrece también muchas posibilidades, serán degustados desde la una de la tarde en la Plaza del Árbol. Además, una batería de actividades para todos los públicos esperan atraer a al menos 3.000 personas en lo que se convierte en un lúdico día de convivencia. Para Pizarro, la tenca es un elemento muy ligado a su memoria emocional.
Que el Día de la Tenca se celebre este año en su pueblo y que sea usted premiado debe de ser emocionante.
Yo dejé mi pueblo hace muchísimos años, pero mi corazón siempre está ahí, y que te den un reconocimiento tan bonito en tu pueblo te da más emoción incluso.
La tenca es un pez apreciado en Extremadura aunque no tan conocido fuera. ¿Cómo cocinero qué le evoca este alimento?
Cuando pienso en la tenca recuerdo la de horas que habré pasado yo con mi padre pescando tencas en los pantanos de mi pueblo de niño. Es un pescado muy autóctono, por aquí, por Londres, no se conoce, pero no saben lo que se pierden.
Es profeta en su tierra y últimamente se prodiga mucho aquí.
He hecho muchas cosas fuera, pero lo que más ilusión me hace es que me llamen de mi tierra. En esta ocasión voy a estar desde el jueves en Extremadura, me acompaña una periodista británica que va a elaborar una información sobre la capitalidad gastronómica de Cáceres. Es una periodista freelance que publica en medios como 'The Telegraph'. Es una acción de la Spanish Tourist Office (Oficina de Turismo de España). Voy a estar en Cáceres desde el jueves hasta próximo martes, que regresaré tempranito, así que habrá que aprovechar también para ver a la familia y también para pegarme un buen festín por los sitios que más me gustan.
¿Recuerda la última vez que comió tencas?
Las he comido en 'El Figón de Eustaquio', pero la última vez que las comí las preparó mi madre, en alguna de las visitas que he hecho. En escabeche están buenísimas, pero fritas también. De esas dos maneras las he probado siempre, en mi infancia y durante toda mi vida, aunque sé que ahora se están haciendo cosas nuevas como el tartar de tenca y otras cosas que estoy deseando probar.
¿Se plantea en algún momento llevar la tenca a Londres?
Si tuviera la oportunidad, por lo menos durante un par de semanas, me gustaría tenerla y ofrecerla. Tengo que averiguarlo, y si puedo conseguir algunos kilos para ponerlas en los restaurantes, pues lo haré. Es una de las cosas que tengo pendientes en mi agenda para cuando vaya a Cáceres.
Extremadura y España
Su propuesta gastronómica es 100% española. ¿Su público también lo es?
Tenemos unos productos estupendos y lo que tenemos que hacer es mostrarlos, cualquiera que los prueba se enamora, y cuando enamoras a alguien por el estómago ya no le sueltas. Alrededor del 10-20% de mi público es español, pero el resto es inglés o de cualquier parte del mundo, de países que yo no había oído en mi vida, aunque me dé un poco de vergüenza reconocerlo. Esta es una capital muy multicultural.
¿Qué propuesta gusta más de todas las que ofrece?
Hay un plato dedicado a la capital gastronómica de Cáceres que es un pulpo con patatera, también estamos haciendo un huevo con patatera y charcutería. Tiramos mucho del producto base que es el que entra por el ojo. A parte de lo extremeño yo tengo que tener representación de toda España, porque la gente quiere de todo un poco, aunque las migas extremeñas no faltan en la carta.
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