Técnicos del Ayuntamiento de Badajoz aprueban el estudio de rehabilitación del Hospital Provincial

Técnicos del Ayuntamiento de Badajoz aprueban el estudio de rehabilitación del Hospital Provincial

La aprobación inicial de estos informes deberá ser ratificada de forma definitiva por el Pleno

EFE

Técnicos municipales de Badajoz han dado luz verde al estudio de detalle que garantiza la adecuación del proyecto de rehabilitación del edificio del antiguo Hospital Provincial al planeamiento urbanístico, así como al proyecto de actuación singular.

El concejal del área, Celestino Rodolfo, ha explicado en una rueda de prensa que la Comisión Local de Urbanismo ha visto este martes la aprobación inicial de estos informes, que posteriormente deberá ser ratificada de forma definitiva por el Pleno.

La Diputación, la institución que llevará a cabo la rehabilitación del Hospital Provincial, envió en su día al Consistorio municipal el estudio de detalle y el proyecto de actuación singular, a los que se ha dado así un informe favorable.

Antes de aprobarse de forma definitiva por el Pleno, el informe de visto bueno del Consistorio se remitirá a la Comisión de Patrimonio de la Junta de Extremadura, que debe confirmarlo, para después someterse a exposición pública.

El informe de los técnicos municipales expresa que la intervención a realizar es integral sobre el edificio, lo que le permite adecuarse a las necesidades de un inmueble «contemporáneo» preservando los elementos históricos que lo caracterizan.

«Las fachadas y volumetrías originales se respetan en su totalidad y se recuperan los volúmenes originales de las salas abovedadas», se explica.

El proyecto de rehabilitación contempla, entre otros usos, la ubicación en el inmueble de un mercado gourmet, un espacio cultural, la Escuela Oficial de Idiomas, la Biblioteca, zona de coworking -cotrabajo o trabajo cooperativo- o el Archivo Provincial.

Por otra parte, Rodolfo ha explicado que la Comisión de Urbanismo ha visto también el informe de la Junta en el que ésta se decanta por los terrenos ofrecidos en Ronda Norte como ubicación para la construcción del nuevo Colegio de Educación Especial los Angeles.

Sin embargo, Rodolfo ha lamentado que la Junta exija en ese informe un certificado de la Secretaría del Ayuntamiento donde se indique que los terrenos tienen aprobada la exención de las plazas de aparcamiento a construir en la parcela.

Esta exigencia, solicitada también para el espacio donde se construirá el nuevo colegio de Gévora no está «justificada» y sería perjudicial, ha dicho, pues no disponer de plazas en la parcela agravaría los problemas de aparcamiento.

Para Rodolfo, esta petición induce a pensar que «parecería que la Junta no quiere hacer los colegios».

Fotos

Vídeos