La ciencia vuelve al bar en Badajoz

Imagen de un encuentro de ciencia celebrado en otro bar de Badajoz:: HOY/
Imagen de un encuentro de ciencia celebrado en otro bar de Badajoz:: HOY

14 investigadores explicarán sus trabajos en micro charlas de diez minutos

REDACCIÓN HOY.ES

La ciencia vuelve al bar. Lo hace el próximo 15 de noviembre en un encuentro en el que 50 personas podrán escuchar pequeñas charlas de 14 investigadores extremeños. Habláran de cambio climático, hongos, curación del cáncer, alimentación saludable, o células madre, entre otros temas.

Contarán su historia de ciencia e investigación en micro-charlas de 10 minutos de duración en un ambiente distendido, amistoso y cercano. El encuentro se celebrará en el bar La Ballutería (Godofredo Ortega y Muñoz, 52), de 18 a 21 horas.

La entrada es libre hasta completar el aforo (50 personas) y los asistentes (que estarán invitados a una consumición y un picoteo) pueden elegir en qué momento integran el encuentro.

Esta actividad se enmarca en la Semana de la Ciencia en Extremadura que ha sido coordinado por la UEx a través del Servicio de Difusión de la Cultura Científica y la Oficina para la Innovación de la Junta de Extremadura, a través de Fundecyt-PCTEx.

INVESTIGADORES

Rubén Maderuelo. (Doctor e investigador en INTROMAC: 'Usar las colillas de los cigarrillos para absorber el ruido'.

Alberto Serna Martín. (Departamento Tecnología Computadores y Telecomunicaciones, Escuela Politécnica, UEx: 'Invisibilidad'.

María Victoria Gil Álvarez. (Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias, UEx: 'Química y Microelectrónica: pareja, de hecho, en la prevención de reacciones debidas a alérgenos alimentarios'.

Javier García Casado. (Responsable de Laboratorio. Unidad de Terapia Celular, CCMIJU): 'Células madre hay más de una… y como la mía ninguna'.

María Luisa González Martín. Departamento de Física, Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura. '¿Puede estar un implante en el foco de una infección?'.

María Dolores Osuna Ruíz. Nuevas tecnologías en Agroganadería, Forestales y Conservación de los Alimentos. CICYTEX: 'Mala hierba nunca muere'.

José Manuel Vaquero Martínez. Departamento de Física, Centro Universitario de Mérida (UEx): 'Cambio climático y tormentas solares: ¿Qué podemos aprender del pasado?'

María de Guía Córdoba Ramos. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos. Escuela de Ingenierías Agrarias (UEx): 'Alternativas naturales al uso de tratamientos químicos para la conservación de alimentos'

Ascensión Ciruelos Calvo. Equipo de IFEiCirBus4Industries, CTAEX): 'Economía circular innovadora en las industrias de energía, agua, fertilizantes y construcción'

Francisco Vega Reyes. Departamento de Física, Facultad de Ciencias, UEx: 'Para congelar el agua, mejor hiérvela primero'.

Ana Beatriz Rodríguez Moratinos. (Departamento de Fisiología. Facultad de Ciencias, UEx): Alimentarse bien: la mejor medicina.

María Rosario Ramírez Bernabé (Producciones Ganaderas: Animales de abasto, carne y leche, CICYTEX): Nuevas tecnologías de conservación de alimentos aplicadas en los bancos de leche materna.

Pedro Fernández Salguero (Departamento de Bioquímica y Biología Molecular y Genética. Facultad de Ciencias, UEx): 'El cáncer se cura'.

Sara Morales Rodrigo (Departamento de Producción Vegetal. Escuela de Ingenierías Agrarias, UEx): 'Hongos: ¡no son enemigos, son aliados!'.

Temas

Uex, Badajoz

Fotos

Vídeos