Hoy

El colegio de Cerro Gordo puede abrir en el curso 2020/2021 con capacidad para 750 alumnos

Rubio, Gutiérrez, Fragoso y García:: C.MORENO
Rubio, Gutiérrez, Fragoso y García:: C.MORENO
  • El proyecto ha sido adjudicado al estudio de arquitectura Losada García Arquitectos ubicado en Navalmoral de la Mata

La consejera de Educación y Empleo, Esther Gutiérrez, ha presentado este lunes el proyecto del nuevo colegio público de Infantil y Primaria de la barriada de Cerro Gordo de la ciudad de Badajoz, que, según ha avanzado, podría abrir sus puertas en el curso escolar 2020/2021 con capacidad para 750 alumnos incluyendo tres unidades de Infantil de 2 a 3 años.

Acompañada del alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso, el arquitecto que ha hecho el proyecto, Alberto García, y el secretario general de la Consejería, Rubén Rubio, Gutiérrez ha avanzado el proyecto de este colegio que será uno de los mayores centros de Infantil y Primaria de Extremadura con una superficie construida de 5.000 metros cuadrados aproximadamente en un solar de 10.000 metros y un presupuesto de obras que asciende a 4,5 millones de euros.

En su intervención, la consejera ha destacado que es una "alegría" anunciar la adjudicación de la redacción del proyecto del nuevo colegio de Cerro Gordo y que, de las 23 propuestas presentadas, ha sido adjudicado al estudio de arquitectura Losada García Arquitectos ubicado en Navalmoral de la Mata.

Ha hecho hincapié en que, con una inversión de 4.508.000 euros, se construirán tres unidades de Infantil de 2 a 3 años que será una de las novedades que se está introduciendo en todos los centros nuevos planificados, junto a nueve unidades para Infantil de 3 a 6 años y 18 para Primaria de 1º a 6º, de modo que la previsión es que pueda ofrecer unas 750 plazas con una plantilla de unos 42 docentes.

Asimismo ha indicado que el proyecto adjudicado contempla comedor, biblioteca, gimnasio, 7.000 metros cuadrados de patio de recreo y pistas polideportivas, junto a patios independientes para los escolares de Infantil con accesos desde cada una de las aulas que, con el fin de mejorar la accesibilidad desde la calle, se situarán en la planta baja con los espacios de administración, mientras que en la primera planta se ubicarán las clases de Primaria.

Ha precisado, además, sobre la selección de Losada García Arquitectos que se trata de un proyecto que se ha adaptado "funcionalmente muchísimo" al terreno, que cuenta con un gran desnivel, y que está diseñado desde el punto de vista energético, de manera que sus aulas están orientadas para evitar el deslumbramiento y aprovechar la climatización o con sistemas y acabados constructivos que "van a requerir muy poco mantenimiento".