Hoy

Valdepasillas pierde aparcamientos al cerrar el solar anexo a la Policía

El solar que ha quedado vallado en Godofredo Ortega Muñoz. :: j. v. a.
El solar que ha quedado vallado en Godofredo Ortega Muñoz. :: j. v. a.
  • El Ayuntamiento ha clausurado este terreno porque pretende utilizarlo para la futura ampliación de las instalaciones

Los vecinos de Valdepasillas llevan varios años esperando que la Policía Local se instale en la nueva inspección de la calle Godofredo Ortega Muñoz. Por fin estos días han comprobado cómo empieza a tener vida el edificio. La mudanza, sin embargo, ha ido acompañada de una mala noticia. El Ayuntamiento de Badajoz ha decidido cerrar al público el solar de tierra que hay junto a esta nueva infraestructura y que, hasta el momento, se utilizaba como aparcamiento improvisado. Esta clausura agrava el problema de falta de plazas en una zona saturada.

«No era un buen sitio para aparcar, porque está en muy malas condiciones con baches y tierra, pero era una opción cuando llevabas media hora dando vueltas. Ahora ni eso. Los que no tienen garaje en este barrio ya lo tienen muy mal y yo creo que cada vez hay más coches». Así se desahoga Pedro Marín Cruz, vecino de la calle Gaspar Méndez. Tiene dos vehículos y una plaza de garaje, por lo que se encuentra en problemas para encontrar espacio cerca de su vivienda.

Sinforiano Madroñero es la avenida más saturada de Valdepasillas junto con los alrededores de la Jefatura Provincial de Tráfico, en Luis Álvarez Lencero. Sin embargo los vecinos también relatan problemas graves para estacionar sus coches en Ortega Muñoz o Alcaraz y Alenda, entre otras vías.

Ante estos problemas el solar de tierra anexo a las obras de la nueva inspección, entre Ortega Muñoz y Juan Simeón Vidarte, era un desahogo. Tenía unas 50 plazas que se fueron reduciendo porque los agujeros formados por las lluvias impedían estacionar en algunas zonas. En varias ocasiones los residentes de Valdepasillas habían solicitado que el terreno se adaptase e incluso se asfaltase. En buenas condiciones podría contar con unas 300 plazas. Sin embargo, su solicitud no se aceptó.

Dentro de la comisaría

Ahora el solar ha quedado cerrado por completo. La decisión ha sido del Consistorio, que ha explicado a HOY que permanecerá vallado porque «se pretende que esté dentro del concepto de la nueva comisaría». «Desde el punto de vista técnico se están analizando los posibles usos que se le podrían dar al espacio», aseguran desde el Ayuntamiento.

Según el Plan General Municipal esta parcela está destinada a dotación educativa, pero por el momento no hay prevista ninguna infraestructura de este tipo.

«Desde que está cerrado se han notado más problemas. Por la tarde, cuando están todos los vecinos, es una locura aparcar en este barrio», se lamenta Esther Vadilla, una estudiante que vive en Valdepasillas. «Yo muevo el coche los fines de semana. A diario me muevo en autobús y hay domingos que tardo 40 minutos en aparcar cuando quiero volver a dejarlo».

La queja se repite entre los residentes de la zona. Su barrio necesita más aparcamientos.