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La Unión reclama al Ministerio que la ciruela extremeña reciba «el mismo trato» que otras frutas de hueso

La Unión reclama al Ministerio que la ciruela extremeña reciba «el mismo trato» que otras frutas de hueso

Agricultura, lamenta la organización agraria, «se olvida» de esta fruta en su propuesta de plan de medidas para la mejora del sector

europa press

Martes, 6 de febrero 2018, 12:17

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La organización agraria La Unión Extremadura ha señalado que en la reunión que se va a celebrar este jueves, 8 de febrero, en el Ministerio de Agricultura para analizar las medidas que se proponen de apoyo al sector de la fruta dulce, exigirá que se le dé «el mismo trato» a la ciruela de la región que al resto de frutas de hueso.

Y es que, según ha lamentado la organización agraria, el Ministerio de Agricultura en la 'Propuesta de Plan de Medidas para la Mejora del Sector de Fruta Dulce' «se olvida de la ciruela extremeña».

El secretario técnico de La Unión, Luis Cortés, ha explicado este martes en rueda de prensa en Mérida que en dicho plan, donde se analiza el sector de la fruta dulce en España y se realiza un diagnóstico del mismo, se aconseja aprovechar «mejor »los fondos que dispone la organización común de mercados agrarios, ya que de los 55,6 millones de euros que se podían haber puesto a disposición de la organizaciones de productores, el año pasado «sólo» se utilizaron 42 millones de los mismos, señala.

Además, en esta propuesta de Agricultura, se estudia la posibilidad de conceder préstamos al sector de la fruta y realizar gestiones ante el Ministerio de Hacienda para modificar la fiscalidad de este sector, según ha informado la Unión Extremadura en nota de prensa.

Asimismo, la propuesta analiza una serie de medidas para equilibrar el mercado que sufre una «grave crisis desde que el Gobierno ruso decidiera vetar las importaciones de fruta, entre otros productos, de la Unión Europea en represalia por las sanciones impuesta por el apoyo a los separatistas de Ucrania».

De esta forma, la organización agraria «no entiende» el motivo por el cual cada vez que se habla de apoyo al sector de la fruta dulce y en concreto a la fruta de hueso, «el Ministerio de Agricultura se olvida de la producción de ciruela y se centra exclusivamente en el melocotón y la nectarina».

Y es que, según apunta, en el año 2017 se retiraron del mercado 29.325 toneladas de melocotón y nectarina para recuperar «los precios que se habían hundido debido en parte a la climatología y en mayor medida al veto ruso».

En cambio, del sector de la ciruela, de la que Extremadura produce más del 50 por ciento a nivel estatal, «no» se aprobó retirada de este producto aunque también sufrió un «hundimiento» de precios debido «al olvido sistemático del Ministerio de Agricultura de las producciones extremeñas».

En ese sentido, señala que en Extremadura se producen alrededor de 300.000 toneladas de ciruelas con una facturación superior a los 150 millones de euros y genera unos 450.000 jornales directos, por lo que abandonar el cultivo es «un lujo» que los extremeños no se pueden permitir, incide.

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