San Telmo se vuelca en el sector agroalimentario y formará a directivos de cooperativas

Inauguración ayer en Mérida del curso para directivos del Instituto San Telmo. :: Brígido/
Inauguración ayer en Mérida del curso para directivos del Instituto San Telmo. :: Brígido

Empieza un curso que se presentó ayer en el Parador de Mérida para mejorar la gestión de las empresas dedicadas al campo

REDACCIÓN BADAJOZ.

El Instituto San Telmo, con sede en Sevilla y conocido por directivos de algunas de las empresas más relevantes de la región, seguirá impulsando la economía extremeña. Ayer comenzó en Mérida un curso de dirección de empresas de economía social dirigido a equipos directivos de cooperativas agroalimentarias organizado por este centro internacional de formación y perfeccionamiento para la alta dirección.

La inauguración tuvo lugar ayer en el Parador de Turismo de Mérida a las 9.30 horas, tras la cual comenzó la primera de las 35 sesiones de trabajo programadas hasta el próximo 10 de julio.

Se trata de un curso especializado dirigido a gerentes, directivos de cooperativas, directores comerciales de gestión y, en general, enfocado a miembros de equipos de gobierno en empresas del sector agroalimentario, así como a sociedades laborales y a auxiliares de la cadena alimentaria en Extremadura. Las clases tendrán lugar los martes en jornadas intensivas entre las 10 de la mañana y las siete de la tarde. Ya hay 25 inscritos y se siguen recibiendo matrículas.

Al acto de inauguración acudieron ayer el consejero de Economía e Infraestructuras de la Junta de Extremadura, José Luis Navarro; los miembros del consejo asesor del Instituto San Telmo en Extremadura Luis Felipe de la Morena y Carlos Arce, empresario de Arram Consultores, así como el director del curso, Rafael Alarcón, quien presentó la características del mismo e indicó a HOY que este programa nace de una inquietud de este consejo asesor, que transmitió la necesidad de una mayor preparación en las empresas agroalimentarias, uno de los motores de la economía extremeña en la actualidad.

Durante la primera jornada hubo una conferencia sobre los cambios de paradigma en el eje productor-canal-consumidor, y además se analizaron las decisiones directivas frente a problemas y oportunidades con un caso práctico, concretamente el de una cooperativa andaluza de castañas .

Según explicó Alarcón, tras el análisis de decisiones, los siguientes temas a abordar serán el entorno competitivo de las empresas de economía social en la cadena agroalimentaria, control y finanzas para directivos, mejores prácticas de gestión comercial, la dirección estratégica de la empresa y la dirección de equipos humanos, y las competencias actuales relacionadas con la dimensión, innovación e internacionalización.

Con casos reales

La metodología a emplear estará basada en casos prácticos con situaciones empresariales que son reales y complejas sobre las que se plantean varios interrogantes. Además de analizar estos casos, el programa se complementa con talleres de trabajo y testimonios de empresarios.

Entre los objetivos del curso, Alarcón citó mejorar el conocimiento global del sector alimentario y la comprensión de los retos en el entorno actual en cada uno de sus eslabones. También habló de adquirir una concepción global de la cooperativa desde el punto de vista de la dirección, y mejorar la eficacia en la gestión apoyándose en las personas que colaboran en la relación entre la gerencia y sus socios. No se olvidó de referirse a ampliar los puntos de vista y análisis mediante la adquisición de conocimientos, técnicas, modelos y herramientas de gestión, así como intercambiar experiencias, detectar oportunidades de negocio en la cadena alimentaria y relacionarse con un grupo de personas con intereses comunes.

El instituto San Telmo tiene su sede en Sevilla. Cuenta con un claustro de profesores propio, cuyas actividades principales son la docencia, la investigación y el asesoramiento a empresas e instituciones.

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