La producción de aceite de oliva en Extremadura supera las 70.000 toneladas

Envasadora de aceite. :: hoy/
Envasadora de aceite. :: hoy

Tras los cuatro primeros meses de campaña, la región había exportado más de 35.400 toneladas

EFE PLASENCIA.

La producción de aceite de oliva en las 131 almazaras extremeñas durante el primer cuatrimestre de la campaña 2017/2018 alcanzó la cantidad de 70.389,79 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios. De esta cantidad, 58.344,72 toneladas corresponde a las 81 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 12.045,07, a las 50 ubicadas en la de Cáceres.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.028,54 toneladas.

Con datos provisionales a 31 de enero, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los cuatro primeros meses de campaña se cuantificaron en 35.426,76 toneladas.

A nivel nacional, la producción de aceite hasta el momento ha ascendido a 1.047.100 toneladas, cifra que representa un descenso del 4% con respecto a la campaña pasada y con respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

La aceituna molturada fue de 5.138.363 toneladas, con un rendimiento medio del 20,38%, un punto por encima del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de enero, se estiman en 59.100 toneladas, mientras que las exportaciones se estiman en 278.500 toneladas, con una bajada del 10% respecto a la campaña anterior y del 5% en relación con la media de las cuatro últimas campañas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 160.100 toneladas, cantidad que desciende en un 10% respecto a la de la campaña pasada y en un 14% con respecto a la media de las cuatro precedentes.

La comercialización total ha llegado hasta 438.600 toneladas, lo que supone un descenso del 10% con respecto a la campaña anterior y de un 8% en relación con la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 972.600 toneladas, una cifra que decrece un 1% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 767.400, un 3% menos respecto a la media de las cuatro precedentes, en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 23.300, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 181.900.

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