La producción de aceite de oliva en Extremadura supera, en un mes de campaña, las 3.700 toneladas

La producción de aceite de oliva en Extremadura supera, en un mes de campaña, las 3.700 toneladas

De la cantidad total, 2.161,59 toneladas corresponde a las 80 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 1.612,26 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres

EFE

La producción de aceite de oliva en las 130 almazaras existentes en Extremadura ha alcanzado durante el primer mes de la campaña 2017/2018 la cantidad de 3.773,85 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

De la cantidad total, 2.161,59 toneladas corresponde a las 80 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 1.612,26 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.003,16 toneladas.

Con datos provisionales a 31 de octubre, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en el primer mes de campaña se han cuantificado en 1.779,49 toneladas.

A nivel nacional, los datos muestran que la producción de aceite en este primer mes de campaña ha ascendido a 26.400 toneladas, una cifra que representa un incremento del 47% con respecto a la producción media de las cuatro últimas campañas para estas mismas fechas.

La aceituna molturada ha sido 171.508 toneladas, con un rendimiento medio de 15,31%, 2 puntos por encima del rendimiento de la campaña pasada.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de octubre, se estiman en 11.000 toneladas, mientras que las exportaciones se estiman en 78.000 toneladas, con un aumento del 11% respecto a la campaña anterior y del 14% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 34.700 toneladas, cantidad que disminuye en un 2% respecto a la campaña pasada y en un 7% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

La comercialización total (Mercado Interior Aparente+Exportaciones) ha llegado hasta las 112.700 toneladas, lo que supone un incremento del 7% con respecto a la campaña anterior y a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 228.000 toneladas, lo que supone una disminución del 9% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se almacenan 112.900 toneladas lo que supone un descenso del 13% respecto a la media de las cuatro precedentes; en envasadoras, refinerías y operadores se sitúan 111.600 toneladas; y, finalmente en la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero otras 3.500 toneladas.

En cuanto a la aceituna de mesa, la campaña 2017/18 comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 364.260 toneladas, un 7% superior a las de la campaña anterior.

La producción durante estos dos meses ha sido de 488.980 toneladas lo que supone un aumento del 3% respecto a la campaña pasada.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos