La producción de aceite de oliva alcanza en la región las 44.000 toneladas

Interior de una almazara extremeña. :: hoy/
Interior de una almazara extremeña. :: hoy

Unas 40.000 toneladas corresponden a las 78 almazaras de Badajoz y 4.300 a las 50 cacereñas, según la Agencia de información y control alimentarios

EFE PLASENCIA.

La producción de aceite de oliva en las 128 almazaras extremeñas durante los ocho meses de campaña 2016/2017 ha alcanzado las 44.067,19 toneladas, según los datos de la Agencia de información y control alimentarios.

De la cantidad total, 39.751,82 toneladas corresponden a las 78 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 4.315,37 toneladas, a las 50 ubicadas en la provincia de Cáceres. Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 4.653,16 toneladas. Con datos provisionales para el mes de mayo, las exportaciones de aceite de oliva extremeño se han cuantificado en 42.868,44 toneladas.

A nivel nacional, los datos muestran cómo la producción de aceite hasta el 31 de mayo ha sido de 1.282.000 toneladas, una cifra que representa un 9% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 10% superior a la media de las cuatro últimas.

La cifra de la aceituna molturada ha sido de 6.489.399 toneladas, con un rendimiento medio de 19,73%, 0,8 puntos por debajo del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de mayo, se estiman en 64.800 toneladas y las exportaciones en 654.100 toneladas, con un aumento del 20% respecto a la campaña anterior y del 17,5% en relación a la media de las cuatro últimas campañas. La media mensual de salidas en este periodo ha sido de 81.760 toneladas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 334.100 toneladas, cantidad que disminuye en un 7,5% respecto a la campaña pasada y en un 6% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

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