La producción de aceite de las 131 almazaras extremeñas supera las 58.000 toneladas

Producción de aceite virgen en una almazara::HOY/
Producción de aceite virgen en una almazara::HOY

Del total, 47.595,85 toneladas corresponde a las 81 almazaras pacenses y el resto, a las 50 de la provincia de Cáceres

EFE

La producción de aceite de oliva en las 131 almazaras en Extremadura durante el primer trimestre de la campaña 2017/2018 ha alcanzado la cantidad de 58.306 toneladas, según los datos de la Agencia de Información y Control Alimentarios.

De la cantidad total, 47.595,85 toneladas corresponde a las 81 almazaras de la provincia de Badajoz y el resto, 10.710,54 toneladas, a las 50 ubicadas en la de Cáceres.

Las existencias de aceite de oliva a comienzos de octubre en las almazaras de la región era de 2.000,34 toneladas.

Con datos provisionales a 31 de diciembre, las exportaciones de aceite de oliva extremeño en los tres primeros meses de campaña se han cuantificado en 24.265,73 toneladas.

En el conjunto nacional la producción de aceite en estos tres primeros meses de campaña ha ascendido a 641.500 toneladas, una cifra que representa un incremento del 14,5% con respecto a la campaña pasada y un descenso del 9,5% con respecto a la media de las cuatro últimas campañas.

La aceituna molturada ha sido de 3.268.225 toneladas, con un rendimiento medio de 19,63%, 1,6 puntos por encima del de la campaña pasada en las mismas fechas.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de diciembre se estiman en 38.900 toneladas.

Las exportaciones se estiman en 214.100 toneladas, con un descenso del 4% respecto a la campaña anterior y del 2% en relación a la media de las cuatro últimas campañas.

El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 104.600 toneladas, una cantidad que desciende un 15% con respecto a la de la campaña pasada y un 19% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

Comercialización

La comercialización total ha llegado hasta 318.700 toneladas, lo que supone un descenso del 8% con respecto a la campaña anterior y de un 8,5% con respecto a la media de las cuatro últimas.

El volumen total de existencias es de 666.700 toneladas que, decrece un 7% respecto a la media de las cuatro campañas anteriores.

En las almazaras se almacenan 513.600 toneladas, lo que supone un descenso del 12% respecto a la media de las cuatro precedentes, en la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero 7.800 toneladas, mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 145.300 toneladas.

En cuanto a la aceituna de mesa, la campaña 2017/18 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 364.390 toneladas, un 7% superior a las de la campaña anterior.

La producción durante estos cuatro meses ha sido de 559.370 toneladas lo que supone un descenso del 6% respecto a la campaña pasada.

Se han comercializado 158.170 toneladas, 107.090 toneladas con destino a la exportación y 51.090 toneladas al mercado interior.

La comercialización en conjunto ha disminuido en un 4% con respecto a la campaña anterior.

Las existencias a 31 de diciembre se cuantifican en 734.130 toneladas, lo que lleva a una disminución del 2% con respecto a la campaña pasada.

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