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EFE
Miércoles, 6 de septiembre 2017, 09:12
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Mérida. La organización profesional agraria UPA-UCE aseguró ayer que la región ha perdido durante los últimos diez años una media de 273 ovejas al día y apuntó que el descenso podría pararse si la Administración «sacase del cajón» el reglamento comunitario del etiquetado en origen.
En una nota, UPA criticó que en España las grandes superficies «se saltan a la torera» el reglamento comunitario del etiquetado del ovino que está vigente en toda la Unión Europea desde 2015.
Extremadura ha perdido en la última década en torno a un millón de cabezas, el 25 por ciento de las ovejas que tenía hace diez años.
En este sentido, señaló que los ganaderos necesitan «más que nunca» que se cumplan, porque están pasando «por un grave problema de rentabilidad» derivado, principalmente, de la caída del consumo. La organización recordó que el reglamento exige especificar en la etiqueta el país de cría, de sacrificio y de origen de este tipo de carne, y es una cuestión especialmente sensible para los consumidores conocer esta información sobre el origen de los alimentos.
«Entre 2006 y 2016 el consumo ha bajado un 40%, y un 73% si nos remontamos a 2003», dijo UPA-UCE.
La organización agraria pidió también apoyo al sector en la futura PAC, para que se mantengan los pagos acoplados y se tomen medidas de desarrollo rural que «reconozcan los beneficios del ganado extensivo para toda la sociedad con la limpieza de los montes».
Asimismo, explicó que, en algunas comarcas, las explotaciones ya están abasteciendo de agua al ganado, con «el aumento de costes que ello implica, así como la problemática por falta de infraestructuras».
Por ello, incidió en la necesidad de poner en marcha líneas de apoyo para la creación de las infraestructuras necesarias.
No obstante, UPA-UCE destacó que en la última campaña «se han visto algunos resultados del esfuerzo en promoción y en I+D+I» que se están haciendo.
Con 3.340.000 cabezas, Extremadura es la primera Comunidad Autónoma del país en producción ovina, con el 21% del total producido, y la que convierte a España en «el segundo mayor productor de Europa, por detrás de Francia», aseguró.
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