La Junta interpone un recurso por la restricción al cava

Cava embotellado en una de las bodegas de Almendralejo inscritas en la denominación de origen. /
Cava embotellado en una de las bodegas de Almendralejo inscritas en la denominación de origen.

Se ha interpuesto ante el Tribunal Superior de Justicia de Madrid contra la resolución del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

EUROPA PRESS

La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura ha interpuesto un recurso contencioso administrativo ante el Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad de Madrid, contra la resolución del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente que el 29 de diciembre del pasado año, limitó la ampliación de hectáreas de viñedo dedicadas al cava, abriendo de esta manera un «litigio judicial».

La citada resolución decidió para la DOP Cava una limitación del 0,52 por ciento para 2018 que, en la práctica, supondrá un tope 172,2 hectáreas aplicable a las solicitudes de 2018 para nuevas plantaciones, para replantaciones y para las conversiones de derechos de replantación (57,4 hectáreas en cada caso), señala el Ejecutivo extremeño.

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La interposición del recurso se produce tras la desestimación del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del requerimiento previo que la Junta presentó el pasado día 29 de enero como paso previo a la vía judicial. Al no haber sido atendido por el ministerio, la Junta de Extremadura se ve «obligada» a instar su resolución en vía judicial «para ejercer la defensa de los intereses del sector».

El Gobierno central considera que la resolución de limitación ahora recurrida por Extremadura ha sido adoptada «por apreciarse un riesgo significativo de devaluación de la DOP Cava y siguiendo el procedimiento establecido», cuestiones ambas que «ahora se deberán decidir en sede judicial», incide la Junta de Extremadura en nota de prensa.

Con ello, la Administración extremeña recalca que defenderá «en todas las instancias» la «potencialidad» del mercado del cava de Almendralejo que «está realizando un gran esfuerzo en la producción de vinos de excelente calidad que son cada vez más demandados».

En dichas alegaciones, la Junta subraya que va «de la mano» del sector del cava extremeño (Elaboraciones de vino base y productores de cava, Asociación de Empresas Vinícolas de Extremadura, Viñaoliva, Asaja Extremadura y UPA-UCE).

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