Extremadura, la tercera productora de maíz

El maíz se cultiva desde hace unos 7.000 años. En un principio sólo estaba en las zonas de México y América Central y fue introducido en España en el siglo XVII. Hoy en día, su cultivo está muy extendido por todo el mundo y en especial en Estados Unidos y Europa.

El maíz es uno de los principales cultivos a nivel mundial con una producción de unos 800 millones de toneladas al año, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Su mayor productor es Estados Unidos, seguido de cerca por China. Otros países que destacan son Brasil, México, Argentina, India e Indonesia. España ocupa el puesto 27 en el ranking de países productores a nivel mundial pero es el noveno en el ámbito de Europa. Las principales comunidades autónomas productoras de maíz son Castilla y León, con más de un 25% de la producción total, y Aragón y Extremadura con entre un 15 y un 25%. Otras regiones con producciones destacables son, por orden de cantidad, Castilla-la Mancha (10-15%), Andalucía y Cataluña (5-10%). Por último están Galicia, Navarra y Madrid, con menos de un 5% de producción cada una.

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