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EFE
MADRID.
Jueves, 5 de julio 2018, 10:14
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La producción de cereales de Extremadura para 2018 se estima en 1.373.045 toneladas, un 15,75 por ciento más que la de 2017, que fue de 1.181.165 toneladas, según Cooperativas Agro-alimentarias de España.
En el conjunto del país, la cosecha de cereales en 2018 alcanzará 23,8 millones de toneladas, el 53,5 % más frente a los 15,5 millones de 2017, «una buena cosecha para la campaña de comercialización de 2018/2019».
Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reflejan que en la región se cultivará una superficie de 290.168 hectáreas dedicadas a cereales, con una previsión de incremento en la producción de todos los cereales a excepción únicamente de maíz, que desciende.
A pesar de ese descenso en el maíz, Extremadura se posiciona como la tercera región productora, sólo por detrás de Castilla y León y Aragón. En concreto, la producción de maíz en Extremadura se estima en 495.770 toneladas, destinándose a este cultivo durante esta campaña 45.070 hectáreas, según estas segundas previsiones, con un rendimiento estimado de 11 toneladas por hectárea.
Respecto a los cereales de invierno, destaca principalmente el aumento de la producción de trigo blando, que se estima que roce las 276.000 toneladas, y de cebada, que se prevé que ronde las 252.500 toneladas. Junto a ello, las estimaciones apuntan a una producción de 234.430 toneladas de avena, 37.060 toneladas de trigo duro, 76.669 toneladas de triticale y 707 toneladas de centeno.
Con todo ello, la producción total de cereales en Extremadura ascenderá a 1.373.045, destinando a los distintos cultivos casi de 240.000 hectáreas, una cifra que supone casi el 6 por ciento de la producción total nacional.
El presidente sectorial de herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias, Juan Carlos Bermejo, ha señalado que «se presenta una buena cosecha de cereales, larga» -todavía hay una zona importante cerealista sin cosechar-, que se ha retrasado más de lo previsto a causa de las intensas lluvias de primavera.
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