Comienzan las actividades de la Semana de la Torta del Casar

EUROPA PRESS CÁCERES.

Las actividades de la XXIII Semana de la Torta del Casar comienzan hoy con catas, concursos, rutas y un curso de 'Ciencia, queso y turismo' organizado en colaboración con la Universidad de Extremadura (UEx), entre otras propuestas como la VIII Ruta de la Tapa en una decena de establecimientos de Casar de Cáceres, la XII Ruta Trashumante y catas comentadas en torno a este manjar elaborado con leche de oveja.

Como acto principal, viernes 6 de octubre se entregarán los galardones que la Denominación de Origen Protegida (DOP) otorga a las personas y entidades que colaboran en la difusión del producto y que, en esta ocasión, ha recaído en el experto en DOP del Ministerio de Agricultura, Luis Herrero Álamo; en el programa 'Aquí la Tierra' de TVE, como medio de comunicación y en la Asociación de Periodistas de Cáceres (APC), como entidad extremeña que aglutina a profesionales que difunden este producto. También se entregarán los diplomas a las personas y entidades inscritas en la DOP, tanto a los ganaderos del V Premio Mejor Ganadería Productora 2017 como a la quesería ganadora de la XVII Cata Concurso. El acto tendrá lugar en el Palacio de Carvajal de la capital cacereña.

Entre la programación se incluye el curso 'Ciencia, queso y turismo', que se celebra del 4 al 6 de octubre, organizado por la UEx y patrocinado por el Ayuntamiento de Casar de Cáceres y la Diputación.

La XVII Cata Concurso Torta del Casar se celebrará el día 3. Al día siguiente, habrá catas comentadas por los mejores expertos y los días 7 y 8 le llega el turno a la Muestra Europea de Quesos, en colaboración con la asociación Ruta Europea del Queso, que este año contará con la presencia de dos nuevos quesos como el Flor de Canarias y el Payoyo de Cádiz. La semana acabará el día 8 con la XII Ruta Trashumante.

Fotos

Vídeos