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Cinco efectos nocivos de la quema masiva de rastrojos

La organización conservacionista SEO/BirdLife denuncia el descontrol en las quemas agrarias de rastrojos en algunas comarcas extremeñas, especialmente en las Vegas del Guadiana. Por eso no descarta presentar una queja ante la Comisión Europea. Estos son los principales efectos nocivos para la salud de las personas y el medio ambiente

redacción hoy.es

Jueves, 16 de noviembre 2017

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    Empobrece los suelos

    SEO/BirdLife

    La quema de rastrojos agrava la dependencia de productos químicos perjudiciales, al evitar la incorporación de nutrientes naturales a los suelos cuando se laborean los rastrojos. «Los suelos cada vez más empobrecidos por los cultivos intensivos y la falta de nutrientes naturales tras los fuegos, acaban necesitando un aporte constante de fertilizantes, que acaban filtrándose por los riegos hasta terminar en el río Guadiana», explica Marcelino Cardalliaguet, delegado de SEO/BirdLife en Extremadura.

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    Gases nocivos para la salud

    SEO/BirdLife

    SEO/BirdLife denuncia que en 2017 han vuelto las quemas agrarias de una manera mayor que en años precedentes. «En algunas zonas, como el entorno de Don Benito, Villanueva de la Serena o Medellín, se estima que casi el 50% de la superficie de rastrojos de cultivos como el arroz o el maíz han sido quemados, produciendo en determinados momentos una degradación de las condiciones del aire que ha llegado a afectar seriamente a la calidad del aire y, posiblemente, ha provocado concentraciones de gases tóxicos muy superiores a los niveles recomendados». Pero los humos de las malas prácticas agrarias han llegado casi a toda Extremadura y se han notado incluso en poblaciones grandes como Mérida y Badajoz.

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    Emisiones contaminantes

    Panel interpretativo sobre aves quemado por las quemas incontroladas e ilegales en las Vegas del Guadiana:: Marcelino Cardalliaguet

    A los probables efectos negativos de estas quemas sobre la salud de las personas que viven en las zonas agrarias afectadas, hay que sumar otros impactos sobre el medio ambiente. «Uno de ellos es el aumento de emisiones de gases de efecto invernadero que estas quemas generalizadas están provocando, cuando lo conveniente, siempre que no hay riesgo sanitario para los cultivos, es conservar los rastrojos y luego incorporarlos al suelo para mejorar su fertilidad».

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    Más fertilizantes

    SEO/BirdLife

    Un aspecto que cada vez preocupa más a las organizaciones defensoras del medio ambiente es el creciente uso de productos químicos en la agricultura extremeña, también y especialmente fertilizantes. «Cada vez hay mayor consenso en que una de las causas de la aparición masiva de plantas invasoras, como el camalote, se agrava con el exceso de nutrientes químicos que arrastra el río Guadiana», explica Marcelino Cardalliaguet.

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    Aves sin alimento

    SEO/BirdLife

    SEO/BirdLife llama también la atención sobre el efecto negativo que las quemas masivas de rastrojos tienen sobre muchas aves migratorias, en especial para las grullas, una especie que atraen a numerosos turistas a Extremadura. «Tanto estas como otras aves migratorias se alimentan de los granos de maíz o arroz que quedan en el campo tras la cosecha, un recurso fundamental para cientos de miles de aves que convierten las Vegas del Guadiana en invierno en uno de los lugares más importantes para aves acuáticas de España, quizá el tercero en importancia solo por detrás de Doñana y del delta del Ebro», destaca Cardalliaguet. Pero en años como este, con condiciones severas de sequía y con la quema generalizada de su principal recurso alimenticio, cambiarán rápidamente esta situación, forzando a las aves a seguir su camino migratorio y buscar otras tierras más acogedoras.

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