Cooperativas Agroalimentarias prevé caída del 8 % en la cosecha del cereal

Pacas de cereal en un campo de La Morera, en la comarca de Zafra.
Pacas de cereal en un campo de La Morera, en la comarca de Zafra. / HOY

La federación ha explicado que todos los cultivos de cereal bajan su producción esta campaña, excepto el trigo duro y la avena

EFE

La organización Cooperativas Agroalimentarias Extremadura prevé una cosecha de 1.018.499 toneladas de cereal en la región, lo que supondría una caída del 8% respecto a la producción del año pasado.

La federación ha explicado, en una nota de prensa, que todos los cultivos de cereal bajan su producción esta campaña, excepto el trigo duro y la avena, que "aumentan significativamente".

Ha añadido que a pesar de aumentar la superficie destinada a la producción de maíz en la región a 44.000 hectáreas, la estimación del rendimiento se sitúa en 12 toneladas por hectárea y la producción en 528.000 toneladas, un 2 % menos que el año anterior.

Respecto a los cereales de invierno, ha destacado el aumento de la producción de trigo duro y de avena, que se estiman en más de 25.000 y 110.000 toneladas, respectivamente.

Según las estimaciones de la organización, la producción de estos cereales aumentará un 31,3 % en el caso del trigo duro y un 11,3 % en el de la avena, situando a Extremadura como tercera productora nacional en ambos cultivos.

Por otro lado, las estimaciones apuntan a una producción de 156.766 toneladas de trigo blando, 9157.713 toneladas de cebada, 200 toneladas de centeno y 40.000 toneladas de triticale.

Con todo ello, ha apuntado, la producción total de cereales en Extremadura ascenderá a 1.018.499 toneladas, un 6,7 % de la producción total nacional, destinando a los distintos cultivos más de 240.000 hectáreas.

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