Cooperativas Agroalimentarias prevé caída del 8 % en la cosecha del cereal

Pacas de cereal en un campo de La Morera, en la comarca de Zafra. / HOY

La federación ha explicado que todos los cultivos de cereal bajan su producción esta campaña, excepto el trigo duro y la avena

EFE

La organización Cooperativas Agroalimentarias Extremadura prevé una cosecha de 1.018.499 toneladas de cereal en la región, lo que supondría una caída del 8% respecto a la producción del año pasado.

La federación ha explicado, en una nota de prensa, que todos los cultivos de cereal bajan su producción esta campaña, excepto el trigo duro y la avena, que "aumentan significativamente".

Ha añadido que a pesar de aumentar la superficie destinada a la producción de maíz en la región a 44.000 hectáreas, la estimación del rendimiento se sitúa en 12 toneladas por hectárea y la producción en 528.000 toneladas, un 2 % menos que el año anterior.

Respecto a los cereales de invierno, ha destacado el aumento de la producción de trigo duro y de avena, que se estiman en más de 25.000 y 110.000 toneladas, respectivamente.

Según las estimaciones de la organización, la producción de estos cereales aumentará un 31,3 % en el caso del trigo duro y un 11,3 % en el de la avena, situando a Extremadura como tercera productora nacional en ambos cultivos.

Por otro lado, las estimaciones apuntan a una producción de 156.766 toneladas de trigo blando, 9157.713 toneladas de cebada, 200 toneladas de centeno y 40.000 toneladas de triticale.

Con todo ello, ha apuntado, la producción total de cereales en Extremadura ascenderá a 1.018.499 toneladas, un 6,7 % de la producción total nacional, destinando a los distintos cultivos más de 240.000 hectáreas.

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