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¿Qué ha pasado hoy, 28 de marzo, en Extremadura?
Factoría de tomates del Guadiana en el término de Medellin.
La campaña de tomate se cierra con 1,7 millones de toneladas frente a los 1,9 de 2015

La campaña de tomate se cierra con 1,7 millones de toneladas frente a los 1,9 de 2015

Las inclemencias meteorológicas confirman el anunciado descenso, también el menor rendimiento

Celestino J. Vinagre

Miércoles, 30 de noviembre 2016, 11:04

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Los datos cerrados de la campaña del tomate confirman la anunciada disminución tanto de la producción como de los rendimientos por hectárea. El tiempo (exceso de agua en mayo, tormentas en julio y calor excesivo después) han originado que la producción final de tomate para industria en Extremadura haya sido de 1.771.970 toneladas, anuncia Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura. El año pasado se cosecharon 1.951.388 toneladas, cerca de un 10% superior entonces. De los 1,7 millones de toneladas de este año, 970.748 toneladas las han producido cooperativas y OPFH (organizaciones de productores de frutas y hortalizas) asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

La entidad que agrupa a buena parte de las cooperativas extremeñas informa que la superficie de tomate que se ha cosechado ha sido de 22.645 hectáreas durante esta última campaña, con unos rendimientos por hectárea de 78.250 kilos. también algo menores a los del año pasado. Esa superficie de 22.645 es también ligeramente superior (unas 500 hectáreas) a la que se dedicó al cultivo de tomate para industria en la campaña anterior, en la que hubo 22.158. Las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas concentraron el 54% de esa superficie de esta última campaña 2016, con más de 12.300 hectáreas, en las que el rendimiento ha sido de 78.870 kilos por hectárea.

De otra parte, las catorce industrias transformadoras de Extremadura elaboraron durante la pasada campaña un total de 1.872.818 toneladas de tomate fresco, procedente de Extremadura, Andalucía y Portugal. Las cuatro industrias del sector cooperativo -Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana- transformaron 743.293 toneladas, un 40% de la transformación total extremeña.

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