El higo no se arruga
J. R. ALONSO DE LA TORRE
Martes, 27 de diciembre 2016, 12:30
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J. R. ALONSO DE LA TORRE
Martes, 27 de diciembre 2016, 12:30
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Mi infancia son recuerdos de un patio de Ceclavín en otoño, donde mi tío Isaías almacenaba higos, uvas y almendras. En aquellos patios ceclavineros, también florecían los limoneros como en el patio sevillano del 'Retrato' machadiano, pero lo que daba la vida y completaba las ganancias del año eran los higos y las almendras. El campo extremeño no para: alboreando el otoño, sigue regalando sus frutos. Uvas, almendras, castañas, higos. Tiempo de higos secos, los mejores. De las uvas pasas y los higos pasos de Ceclavín, ya hablaban los textos del Siglo de Oro para comparar las caras arrugadas de las viejas con estos frutos extremeños. De los higos de la comarca de Montánchez, se habla mucho desde hace tiempo porque se han convertido en una de nuestras excelencias gastronómicas. Son higos que sirven para elaborar delicias exquisitas, pero, sobre todo, son higos de una calidad extraordinaria que están gritando: «¡Dadme de una vez la Denominación de Origen!». Los higos de Arroyomolinos de Montánchez y su entorno se dejan madurar al estilo extremeño, en los almacenes, los patios y los corrales. Una vez secos, se llevan a la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, donde se transforman y desde donde se comercializan en Europa. La voluntad de contar con una D.O. es firme, pero algo de individualismo, un poco de localismo y ciertas reticencias frenan esta decisión, que acabaría de convertir el mejor higo de Europa en marca y referencia. Quizás haya que esperar a que venga el lobo, o sea, el higo turco, con su baja calidad, pero también su bajo coste, para que los precios se desplomen, los cosecheros de higos espabilen y sea una realidad la garantía de excelencia. Si tenemos lo mejor, debemos certificarlo y pelear en la alta gama del higo y de lo que sea.
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