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La sequía pone en peligro la aceituna de mesa, según la cooperativa fontanesa

A falta de algunos días para terminar la campaña de la vendimia, desde la cooperativa ya tiene datos sobre la misma

REDACCIÓN

Miércoles, 23 de septiembre 2015, 09:52

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«Como no llueva en breve, la aceituna de mesa va a estar complicada y puede acabar la mayoría de la producción en almazara», comentó Virginio Prieto, gerente Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza, de Fuente del Maestre. A falta de algunos días para terminar la campaña de la vendimia, desde la cooperativa ya tiene datos sobre la misma, y con respecto a la del 2014. La hace su gerente, quien aseguró que «el año pasado recogimos 16,5 millones de kilos de uva, que se convirtieron en unos 12 millones de litros de vino. Y este año, anda por ahí la cifra; aunque ha subido ligeramente la producción de tinta - un 10% -y quizás la de blanca, que es la que ahora se está terminando de recoger». No obstante, en los últimos 5 años, «se ha reducido en un 20% más o menos lo que debería ser una cosecha normal, con respecto a años anteriores», insistió. La ventaja, según Prieto, es «que la uva que entra es de muy buena calidad». Luego habrá que buscar canales exteriores para comercializar los vinos, «teniendo en cuenta que Italia y Rusia, y después Francia, son los países que más freno nos ponen ahora mismo». Y es que España, explica, tiene que colocar en el mercado cerca de 30 millones de hectolitros de vino.

En cuanto a la recogida de la aceituna, la cosa pinta peor. «Dependemos cien por cien de la climatología. Tenemos olivos con ramas que se caen , llenas de una aceituna muy pequeña. La aceituna de mesa se puede echar aprender si no llueve en breve y engorda el fruto, con lo que acabaría en almazara». Y apostilló que «a ver si se cumple la leyenda de que, si en la víspera del Cristo no se quema la estampa (rodeada de fuegos de artificio), tenemos un buen año. Y el campo es clave para la economía de todos».

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