Adrian Moss intenta burlara a Carlos Canals en una jugada cacereña. / MARISA NÚÑEZ
Triunfo cacereño con final agónico
BALONCESTO

La Palma complica el cuarto parcial al Cáceres 2016; Moss, MVP con 20 puntos y 13 rebotes

MARÍA FERNÁNDEZ

Sábado, 21 de febrero 2009, 12:56

Ganaba más o menos cómodamente el Cáceres, con ventajas que rondaban entre los seis y los diez puntos de diferencia. El último parcial se complicó soberanamente, tanto que La Palma se plantó a 64-64 a dos minutos y medio del final. Ambos conjuntos con cinco faltas protagonizaron un final sufrido. Angulo suma 2/2 en tiros libres, Terrell regaló la posesión a los locales. Brown falla desde la línea de 6.25. Bramaba el Multiusos y Koffi fallaba. Guaita convertía. Sala, dos. Moss, uno. Y cuando La Palma se dispone a forzar prórroga con un tiro de tres, el tiempo se consume y ningún jugador se arroja. Se consume el tiempo. Poves, uno. Y el Cáceres gana de cuatro. El cuarto triunfo Y así suma precisamente cuatro victorias consecutivas, demostrando que está en un gran momento sin la estrella del equipo, Wayne Simien, que daba la novedad sólo entrar en el Multiusos. Simien en vaqueros, fuera de la convocatoria, ni siquiera como desesperado recurso esperando en el banquillo. Ya son dos encuentros en los que el americano no ha saltado ni un minuto en pista, una confirmación de que las buenas sensaciones del Cáceres no tienen un único nombre. El trabajo en equipo fue una constante durante todo el encuentro. En el primer parcial, el Cáceres saltó a pista intentando romper la altura de los jugadores de La Palma. No dejaron respirar a los de Domingo Rodríguez. Moss tiró del equipo cacereño, que reflejaba una gran solidez. Pero fue la entrada en pista de Chus Poves cuando el equipo comenzó a despuntar y a adquirir brillantez. La conexión entre el recuperado Moss y el tirador extremeño darían el despegue cacereño de la primera parte del partido (21-16). Angulo, Guaita y Brown aportaban seguridad en defensa y rapidez en ataque. Pero los primeros cinco minutos del segundo parcial reivindicaron todavía más el juego de equipo que había planteado el Cáceres, el acierto de Poves (3/4) y Moss (4/5) desde la línea de 6.25 y la buena defensa cacereña donde La Palma no encontraba el tiro bajo poste y por tanto, se anulaba en gran parte el poder del 2.15 y 2.17 de Driessen y Kohlmaier. La última parte del parcial se torció para los cacereños, una circunstancia que aprovecharon los isleños para firmar canastas mientras duraba la sequia de los de Hurtado, sobre todo Terrell (que se iría en el descanso con 14 puntos), hasta que a falta de un minuto para el descanso Moss recuperó la tendencia en anotación. Aún así, la renta era de ocho puntos. Quinta falta del Cáceres, dos tiros libres de Koffi y dos puntos de Juan Sanguino. El parcial terminó con intentos frustrados. Finalmente, la ventaja seguía siendo de ocho puntos a favor de los verdinegros (38-30). El primer aviso Tras el descanso, el conjunto visitante salió enchufado y con un triple y un 2+1 de Kohlmaier tambaleó el marcador poniendo a La Palma a tan sólo dos puntos del Cáceres. La reacción verdinegra no se hizo esperar de la mano de Brown y Poves. A un triple de Shaw, contestaba Angulo. El Cáceres estaba marcado con cinco faltas y hasta el descanso, el acierto de los blanquiazules en la línea de tiros libres era alta. Moss seguía reivindicándose con su festival y firmaba los 50 puntos para el Cáceres ante los 40 de los visitantes. Era la renta a superar para hacerse con el basket-average. Pero todavía quedaban algo más de dos minutos y medio para el fin del tercer parcial. La Palma consiguió acercar posiciones pero el juego desplegado no era muy efectivo, sobre todo porque Brown, Guaita y Poves seguían acompasando el juego desplegado por el Cáceres y que tuvo su cabeza más visible en Moss con la dirección de Angulo. La Palma, curiosamente el equipo con peor porcentaje en tiros de tres de la categoría, se arriesgó ayer (40% anotados). Al finalizar el encuentro, sólo superaba al Cáceres en este aspecto, que quedó en 29%. Los primeros cinco minutos del último parcial fueron principio de infarto. La Palma anotó ocho puntos por tres del Cáceres en cuatro minutos de juego. La ventaja que los de Hurtado habían conseguido mantener se esfumaba a tan sólo dos puntos. Con este resultado de lo más ajustado vivió el Cáceres los últimos dos minutos y medio. Moss fue el más valorado del encuentro (33) con 20 puntos y 13 rebotes en un encuentro en el que Ruikis, que tuvo seis minutos y medio en pista, tampoco sumó. El triunfo coloca a los pupilos de Hurtado provisionalmente en el noveno puesto, a la espera de los encuentros que se disputen mañana. El Cáceres vuelve a dormir en playoffs de ascenso.