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'PRODUCCIONES ÉTICAS'. Dan Barber, libreta en mano prueba paté de Monesterio. / R.MOLINA
Obama podría cenar paté extremeño
DE MONESTERIO

Obama podría cenar paté extremeño

El chef Dan Barber, que prepara una cena en la Casa Blanca con el presidente electo, se interesa por la producción ética de La Patería de Sousa

RAFAEL MOLINA

Martes, 11 de noviembre 2008, 09:29

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Dan Barber, prestigioso chef de Nueva York y propietario del reconocido restaurante Blue Hill, pretende cambiar la conciencia de la clase política de su país con la intención de defender las denominadas «producciones éticas», como el paté extremeño, interesado por el cual ha visitado recientemente nuestra región. La acreditada solvencia de Barber en la materia hace que sus opiniones no pasen inadvertidas entre restauradores y políticos estadounidenses. Se empeña en demostrar «inútiles y obsoletas» las formas de producción basadas en transgénicos y potenciar una agricultura y una ganadería de calidad, en cuyo resultado final prepondere más la ética que el propio sabor. Esta batalla podría incluso llegar hasta la mismísima Casa Blanca. El restaurador prepara una importante cena a la que asistirán personalidades de la máxima relevancia política, incluso el presidente electo Obama, del que afirma: «Cuando asuma su cargo, entre otras muchas cuestiones, deberá enfrentarse también al futuro de la agricultura y la ganadería». Barber propone enfrentarse a estos retos utilizando el modelo de Extremadura. Para ello prevé presentar ante tan importantes comensales una carta en la que no faltarán los exquisitos patés naturales que elabora la empresa extremeña La Patería de Sousa. En su visita, el cocinero ha conocido 'in situ' todo el proceso de elaboración del paté, desde el campo hasta la mesa: la producción extensiva de ocas en las dehesas de Pallares, la fábrica de Fuente de Cantos y la elaboración final de platos a base de este manjar en el restaurante 'El Rinconcillo' de Monesterio. Visita En una visita previa realizada el pasado año a nuestro país, Barber conoció los patés naturales que elabora Eduardo Sousa. Meses después ha regresado con la intención, según manifiesta el empresario, «de hacerse con toda nuestra producción de hígado graso de ganso ibérico». Y es que, en explicaciones de Barber, «los cocineros tenemos que reaprender e investigar sobre los sabores auténticos, los de siempre». Satisfecho y orgulloso por este reconocimiento, Sousa explica «que esta propuesta de introducir sus patés en Estados Unidos abre nuevas puertas y recompensa el trabajo que desde esta empresa se viene desarrollando». La empresa, dedicada a la elaboración artesanal de patés de cerdo ibérico, cuyo único secreto, según su gerente, ha sido recuperar las tradicionales recetas familiares, celosamente guardadas, y mejoradas, generación a generación, presume de la calidad 100% natural de los productos que comercializa. Primero, con sus patés y terrinas de ibérico, y ahora con el foie-gras de oca, premiado en París y conseguido mediante el engorde en libertad de las aves, sin producir ningún tipo de daño al animal mediante cebados con embudos. Los primeros gansos ibéricos, unos 600, llegados a la comarca de Tentudía para la elaboración del foie-gras de Sousa, vinieron precisamente desde Francia.

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